Чайка предложил Путину обязать топ-менеджеров оборонных предприятий отчитываться о доходах - "Коммерсантъ"

Генпрокурор Юрий Чайка предложил обязать топ-менеджеров стратегических оборонных предприятий отчитываться о доходах, имуществе и заключенных сделках. Как пишет "Коммерсантъ", это предложение было в письме генпрокурора президенту Владимиру Путину от 28 августа. "Он также предлагает направлять информацию о заключенных директорами предприятий сделках в Росфинмониторинг и Федеральную налоговую службу", - рассказал изданию источник в госструктурах. Чайка также предложил распространить на "лиц, выполняющих организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции на стратегических предприятиях отрасли", понятие должностного лица. Издание считает, что он просит приравнять их к госчиновникам с точки зрения Уголовного кодекса.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать "письма генпрокурора президенту". Генпрокуратура не предоставила оперативных комментариев. Источник издания в Кремле рассказал, что Путин письмо Чайки прочитал, но решения не принял: "Президент поручил Дмитрию Медведеву и Сергею Шойгу принять необходимые меры реагирования на возникающие угрозы, в документе содержалось большое количество статистики по нарушениям в сфере оборонного заказа".

15 сентября генпрокурор сообщил президенту, что в ходе проверок оборонных предприятий было выявлено более 7000 нарушений закона, общий ущерб от которых он оценил примерно в 20 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать