Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Госдума открыла осеннюю сессию

Она начинается в условиях серьезного обострения международной ситуации, заявил Сергей Нарышкин
Д.Абрамов / Ведомости

Госдума во вторник официально открыла осеннюю сессию. Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин обратил внимание на то, что она начинается в условиях серьезного обострения международной ситуации. "Я имею в виду внешние условия - это и продолжающийся украинский кризис, и внутриукраинское противостояние, и внешнее давление, которое оказывают на Россию в виде санкций", - говорил он накануне журналистам.

Сегодня на открытии сессии Нарышкин объяснил, что, по его мнению, реальностью наших дней становится обновленная версия холодной войны. "Циничная и безответственная политика Соединенных Штатов и тех стран, которые идут у них на поводу, по сути, ставят мир на грань новой холодной войны, - заявил он.

Комментируя ситуацию на юго-востоке Украины, политик подчеркнул, что "долгожданный режим прекращения огня в Донецкой и Луганской республиках приостановил на время масштабное кровопролитие, но кризис и противостояние продолжаются". Он добавил, что недавний саммит НАТО только усугубил ситуацию: "Мы из разных источников слышим, что киевскому режиму были обещаны поставки оружия и военной техники из отдельных стран этого блока, что грозит уже стать откровенным вмешательством во внутренние дела Украины и, говоря прямо, пособничеством творимым там военным преступлениям" (цитаты по "Интерфаксу").

Говоря об "осеннем портфеле" депутатов, спикер Госдумы отметил, что в нем "множество серьезных законодательных инициатив" и парламентариям предстоит серьезная и важная работа. Главными приоритетами сессии, как уточнил Нарышкин, станут принятие бюджета на очередной финансовый год, ратификация договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а также инициативы по стимуляции экономического роста и импортозамещению.

"Чтобы понять всю ответственность предстоящей работы, достаточно вспомнить хотя бы о предстоящей ратификации исторического договора о Евразийском экономическом союзе, о рассмотрении закона о промышленной политике, на которое пригласим и непарламентские партии и, конечно же, проекта закона о федеральном бюджете", - пояснил он.

Госдуме, по словам политика, в работе над социально-экономическими актами "придется одновременно решать сразу несколько задач". "Во-первых - гарантировать полное исполнение социальных обязательств государства. Во-вторых - сохранить макроэкономическую стабильность. И в-третьих - стимулировать экономический рост и импортозамещение как один из приоритетов дальнейшего развития", - сказал он (цитаты по ИТАР-ТАСС).

Выступая перед коллегами, спикер Госдумы призвал их в условиях внешнего давления и санкций не скатываться до внутренней конфронтации: неправы и те, кто набрасывается на власть, и те, кто в любой оппозиции видит лишь "пятую колонну". Нарышкин добавил, что такие фундаментальные конституционные ценности, как правовое государство, федерализм, социальный характер внутренней политики, а также свобода слова, информации и творчества, "помогут раскрепостить огромные внутренние резервы российского общества". Депутаты обязаны содействовать этому процессу, заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать