Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Меркель призвала Путина вывести войска с Украины

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала президента России Владимира Путина полностью вывести российские войска с территории Украины и обеспечить полноценную охрану границы, сообщил представитель канцлера Штеффен Зайберт о разговоре лидеров двух стран, который состоялся в понедельник. Эти требования были названы ключевыми условиями для долговременного выхода из конфликта. По словам Зайберта, собеседники обсуждали выполнение условий перемирия. Также, как он рассказал, Меркель призвала к продолжению трехсторонних консультаций по проблеме поставок российского газа и дала свою оценку последней договоренности о выполнении соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Накануне вечером об этой беседе сообщил и сайт Кремля. В этой версии Путин и Меркель в понедельник обсудили решение об отсрочке имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом до 1 января 2016 г. Беседа состоялась по инициативе германской стороны, подчеркнула пресс-служба президента России. "Отмечена необходимость дальнейшей совместной работы по уточнению практических деталей упомянутой договоренности", - добавляет пресс-служба российского президента. Собеседники также "обменялись мнениями по ситуации с обеспечением поставок российского природного газа в государства ЕС" и договорились продолжить трехсторонние консультации по этому вопросу. "Рассмотрено развитие обстановки на Украине с учетом важности неукоснительного соблюдения сторонами внутриукраинского конфликта режима прекращения огня и эффективного мониторинга перемирия по линии ОБСЕ", - сообщает также Кремль.

Также в понедельник Путин провел телефонный разговор с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Как сообщила пресс-служба Кремля, особое внимание они уделили практической реализации достигнутой по итогам трехсторонних консультаций в Брюсселе 12 сентября договоренности по отсрочке применения соглашения об ассоциации Украины с ЕС до 1 января 2016 г. Стороны также отметили важность продолжения диалога о бесперебойных поставках российского газа в Европу через Украину. В ходе обмена мнениями по урегулированию конфликта на Украине Владимир Путин и Жозе Мануэл Баррозу подчеркнули необходимость строгого соблюдения режима прекращения огня, сообщает Кремль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать