Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3675 от 16.09.2014 под заголовком: Подзаборное обвинение

Двум сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального будет предъявлено обвинение в краже картины

Денис Абрамов / Ведомости

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального Георгий Албуров и Никита Кулаченков вызваны в четверг в Следственный комитет для предъявления им обвинений по ст. 158 ч. 2 пункты «а» и «в» (кража группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба). Об этом им сообщил следователь по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики Главного следственного управления (ГСУ) СКР Алексей Алексеев, рассказал «Ведомостям» Кулаченков. В СКР комментировать эту информацию отказались.

Статья 158 УК предусматривает до пяти лет лишения свободы. Сотрудников ФБК обвиняют в том, что они украли картину «Плохой и хороший человек» художника Сергея Сотова, которая висела на заборе во Владимире. После того как картина была подарена Навальному на день рождения, следователи изъяли ее и завели дело о краже.

«Я еще на первом допросе спрашивал, почему именно ГСУ занимается плакатами с забора. Следователь ответил, что так Генпрокуратура определила», - сказал Кулаченков. История с картиной воспринимается им как попытка давления на окружение Навального, чтобы затруднить деятельность ФБК: Албуров занимается расследованиями о дачах высокопоставленных единороссов, а Кулаченков был основным автором доклада о коррупции на Олимпиаде в Сочи. «Даже художника не особо волнует судьба его работ. Зато они очень интересуют СК, потому что оказались связаны с Навальным», - сказал Кулаченков.

Адвокат Навального Вадим Кобзев считает, что предъявление обвинений Албурову было лишь вопросом времени, учитывая уровень, на котором велось расследование: «Дело организовано специально под Албурова, который, с точки зрения некой части единороссов, организовывал все рейды по дачам».

Сотов сообщил «Ведомостям», что три дня назад пытался отозвать свою подпись под заявлением, но ему не разрешили: «Я бы с удовольствием забрал заявление, но мне сказали, что нельзя, следствие идет, а потом будет суд. Что уж за картину сажать, мои картины часто пропадают, это в общем-то мелочь». Художник рассказал, что подписал протокол, когда впервые давал телеинтервью, но кому именно, не помнит. «Я был в такой радости, что меня снимают на камеру. Было темно, я торопился домой, меня очень по-человечески просили подписать бумагу, сказали, что могут найти картину. Я стал читать, что там написано, но почерк был неразборчивый, так что просто подписал из уважения к ним», - пояснил Сотов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать