Шойгу: Развертывание полноценной крымской группировки войск стало приоритетом

Это связано с резким обострением ситуации на Украине и иностранным военным присутствием возле российской границы
Сергей Шойгу
Алексей Панциков / ИТАР-ТАСС

Во время заседания коллегии Министерства обороны во вторник одним из пунктов повестки дня стала реализация планов по военному укреплению Крыма. Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, "резко обострилась ситуация на Украине и увеличилось иностранное военное присутствие в непосредственной близости от нашей границы".

Поэтому коллегия решила рассмотреть доклад командующего Южным военным округом генерала Александра Галкина по развертыванию в Крыму "полноценной и самодостаточной группировки войск". Само обсуждение этого вопроса прошло в закрытом режиме.

"Одной из приоритетных задач [округа] стало развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на Крымском направлении, - сказал министр на заседании коллегии (цитата по ИТАР-ТАСС). - Военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась". В частности, отметил Шойгу, это связано с расширением территории Южного военного округа после вхождения Крыма в состав России.

По словам человека, близкого к Минобороны, согласно принятому еще весной плану в Крыму планируется развернуть группировку войск под единым командованием по типу группировок в других изолированных российских регионах, таких как Калининградская область и Камчатка. Подчиняться группировка будет командованию флота. С весны на полуострове уже развернут ряд новых частей обеспечения, а именно инженерный полк, артиллерийский полк береговой обороны, зенитно-ракетные части, железнодорожный батальон, формируется смешанный авиационный полк. На полуострове имеются также бригада морской пехоты Черноморского флота, отдельный батальон морской пехоты (бывший украинский) и еще ряд бывших украинских частей.

В ходе заседания Шойгу добавил, что коллегия Минобороны во вторник обсудит вопрос о формировании в каждом военном округе технических ракетных баз. "Обсудим предложения о формировании в каждом военном округе технических ракетных баз. Создание дополнительных автономных подразделений хранения и транспортировки позволит в полной мере обеспечивать ракетами боевые соединения при их использовании на различных операционных направлениях и значительном удалении друг от друга", - цитирует министра "РИА Новости".

Международные учения Rapid Trident 2014 («Быстрый трезубец») пройдут в Львовской области на Яворивском полигоне в период с 15 по 26 сентября. В них примут участие около 1200 военнослужащих из 15 стран, включая Украину, Азербайджан, Болгарию, Канаду, Грузию, Германию, Великобританию, Латвию, Литву, Молдавию, Норвегию, Польшу, Румынию, Испанию и США. Американская сторона планирует отправить для участия в этих учениях 200 военнослужащих из 173-й пехотной дивизии, базирующейся в Италии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать