Лавров: Точка невозврата в отношениях России и ЕС еще не пройдена

Санкционное давление на Россию только усугубит противостояние на Украине, плохо скажется на экономике Европы и вообще незаконно, сказал министр; он надеется, что в ЕС возобладает прагматизм и здравый смысл
А. Махонин / Ведомости

Отношения России и Евросоюза проходят "серьезное испытание на прочность", но точка невозврата еще не пройдена, заявил в интервью El Pais министр иностранных дел России Сергей Лавров. Политический курс Европы, который включает "использование двойных стандартов в оценках ситуации на Украине", "безосновательное перекладывание ответственности" на Россию за происходящее и попытки санкционного давления, министр считает деструктивным и подрывающим доверие в Европе.

Лавров отметил, что крушение малазийского Boeing было использовано "для целенаправленного нагнетания международной напряженности" и "продавливания «секторальных» санкций против России. Москва считает, что санкции как односторнние меры, выходящие за рамки решений Совбеза ООН, "противоречат нормам и принципам международного права". Он предупредил, что это "обоюдоострые" меры, которые могут принести экономике ЕС "весьма чувствительные" потери. Также, по его словам, продолжение санкционного давления "лишь приведет к углублению противостояния" на Украине и усложнит диалог. Этими мерами ЕС "фактически посылает сигнал прямой поддержки «партии войны» в Киеве", считает глава МИД России. "В Вашингтоне и Брюсселе должны понимать, что мы оставляем за собой право делать все, что необходимо для защиты наших законных интересов, в том числе интересов национальной безопасности во всех ее измерениях", - заявил Лавров.

Вместе с тем Москва рассчитывает, что на Западе "прагматизм и здравый смысл" возьмет верх над "ястребиными настроениями", и "бессмысленный порочный круг действий по принципу «око за око»" будет прерван. "Разумной альтернативы продолжению взаимовыгодного равноправного сотрудничества между Россией и ЕС попросту нет", - определил Лавров последовательную позицию России. Он объяснил, что Россию с Европой слишком многое связывает "в географическом, экономическом, историческом, человеческом плане" и заявил о безальтернативности "формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана с опорой на принципы неделимости безопасности и широкого сотрудничества".

Говоря о ситуации на Украине, Лавров заявил о необходимости продолжать перемирие и скорее начать открытый "инклюзивный внутриукраинский" диалог с участием представителей всех регионов и всех политических сил. Требование такого диалога Москва высказывала с февраля, с момента фактической смены власти на Украине. В Москве считают, что устройство Украины должно быть таковым, чтобы в стране "было бы комфортно и безопасно жить всем национальностям, меньшинствам и регионам, где в полном объеме соблюдались бы права человека во всем их многообразии". Внешних игроков Лавров призвал к сдержанности. Особенно он обратил внимание на "деструктивную роль НАТО" на протяжении всего кризиса. Он осудил взятый альянсом курс "на наращивание военного потенциала Украины, используемого, как известно, против мирного населения". По его мнению, тем самым НАТО подталкивает Киев к силовому решению конфликта. Намерение НАТО провести совместные с украинскими ВС учения на Украине только усугубляют раскол в украинском обществе и не способствуют мирному процессу, предупредил Лавров. Несмотря на эти обстоятельства, он снова выразил готовность сотрудничать с западными партнерами в интересах урегулирования кризиса на Украине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать