Пресс-секретарь "Роснефти": Переговоров с "Башнефтью" не было

Михаил Леонтьев заявил, что факта переговоров о покупке "Башнефти" не было, а за "психоделические планы" он не отвечает

"Роснефть" никогда не вела переговоры по покупке "Башнефти", заявил радиостанции "Бизнес FM" пресс-секретарь и вице-президент госкомпании Михаил Леонтьев. Соответствующее утверждение "Ведомостей" он назвал дезинформацией, передает ИТАР-ТАСС. "Не было у нас никаких переговоров никогда с "Башнефтью", не было такого факта. А какие у кого планы психоделические существуют - извините, я за это не отвечаю", - сказал он.

Также он прокомментировал мнение Михаила Ходорковского, который предположил, что "Роснефть" нацелилась на приобретение "Башнефти" и хочет за счет этой сделки перекрыть угрозу падения добычи. "Это вообще на грани бреда. Стыдно для человека, имеющего отношение к нефтяной отрасли, говорить глупость", - сказал Леонтьев "РИА Новости". Он сослался на данные ЦДУ и сказал, что, если к ним прибавить "падающую добычу "Башнефти", от этого данные не станут лучше. Добычу "Роснефти" он назвал устойчивой. "Некоторое ее временное снижение связано с тем, что компания очень активно занимается рационализацией сервисов. Мы отказались от услуг очень серьезных сервисных компаний, потому что они просто завышают цены. У нас резко увеличивается эффективность", - добавил он. Идти на поводу у подрядчиков "Роснефть" не собирается.

Сравнение ситуации с ЮКОСом Леонтьев считает некорректным, поскольку, по его информации, в АФК "Система" "никого не убивали". "Распространяя прецедент ЮКОСа на все дела, связанные с расследованием экономических преступлений, Михаил Борисович занимается саморазоблачением. Если это дело аналогично делу ЮКОСа... вы вообще чего это? узник совести? Таких узников совести в любой цивилизованной стране пачками осуждают на сроки, превосходящие те, что достались Михаилу Борисовичу", - цитирует "РИА Новости". Вице-президент "Роснефти" предположил, что бывший глава ЮКОСа хочет "рецидивно конвертировать свои уголовные страдания в политический капитал", воспользовавшись политической ситуацией.

Компания «Роснефть» никак не связана с Владимиром Евтушенковым, сообщил он «Русской службе новостей» вице-президент по PR «Роснефти». Ответственность за эту "связь" он возложил на "Ведомости". Леонтьев не исключил, что кто-то из «Роснефти» лично знаком с представителями «Башнефти». В частности, он сам давно знает Евтушенкова: Леонтьев работал на ТВЦ, когда соинвестором телеканала был этот предприниматель.

По мнению Леонтьева, арест бизнесмена не может повлиять на котировки "Роснефти", как и, к примеру, арест Нельсона Манделы. Снижение котировок «Башнефти» и АФК «Система» вице-президент «Роснефти» объяснил спекулятивным характером всего рынка акций. «Для спекулянта любая негативная новость - повод продавать, играть на понижении. Рынок формируется спекулянтами. Они вообще не обязаны ничего анализировать», - цитирует РСН.

"Эху Москвы" Леонтьев предложил связать арест Евтушенкова с ConocoPhillips. Поскольку информацию об интересе "Роснефти" к "Башнефти" "лживо распространила" газета "Ведомости", ссылаясь на неназванные источники, опровергать ее и искать доказательства приходится его компании. "А как доказать это? Никак. Поэтому это называется абсолютно безответственная и подлая журналистика", - заявил вице-президент "Роснефти". Он выразил уверенность, что источники информации были выдуманы. "Это называется наезд. По-русски. Квалифицировать это юридически я не имею права и оснований", - добавил он.

«Ведомости» в начале августа писали, что, перед тем как «Башнефть» объявила о намерении провести SPO в Лондоне, «люди, связанные с «Роснефтью», делали предложения акционерам «Башнефти» о приобретении компании либо о других формах взаимодействия. Один источник издания рассказал, что стороны не сошлись в цене. Источник газеты в правительстве подтвердил интерес "Роснефти" к "Башнефти", но официальных предложений, по его словам, не было.

После ареста председателя совета директоров "Системы" Владимира Евтушенкова источник, знакомый с несколькими руководителями АФК, высказал "Ведомостям" мнение, что причиной ареста бизнесмена стал его отказ продать "Башнефть" по предложенной цене. С интересом "Роснефти" к "Башнефти" связывают следственные действия и некоторые источники "Коммерсанта" и РБК. Близкие к "Системе" источники "Коммерсанта" объясняют, что АФК пыталась провести SPO «Башнефти» для защиты от поглощения более крупными игроками, например «Роснефтью». За неделю до предъявления обвинений и помещения под домашний арест Евтушенков не хотел ничего рассказывать о «Башнефти» и говорил только: «Отобьемся», рассказал РБК один из близких знакомых предпринимателя. Он также высказал мнение, что следственные действия связаны с тем, что Евтушенков не захотел вовремя продать компанию. Другой источник в окружении Евтушенкова также предполагает, что от него хотят добиться продажи «Башнефти»: «Сейчас все открещиваются от интереса к этой компании. Но я хотел бы посмотреть, кто впоследствии может стать ее новым владельцем. Если от него хотят добиться продажи [компании], то это можно было бы сделать другим способом».

Владимиру Евтушенкову 16 сентября было предъявлено обвинение в легализации преступно приобретенного имущества. Подозрение СКР вызвала сделка по приобретению АФК "Система" акций предприятий, ранее входивших в топливно-энергетический комплекс Башкирии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать