Европейский бизнес не хочет отделения Шотландии

"При всем уважении к борьбе за независимость" руководитель группы Accor Себастьен Базен считает, что немедленное удовлетворение такого устремления ничего не даст
Scott Heppell / AP

Лидеры европейского бизнеса выразили обеспокоенность в связи с возможным отделением Шотландии от Великобритании. Как пишет Financial Times, они предупредили, что отделение может вызвать задержки в притоке инвестиций в Шотландию или даже их сокращение. Также их беспокоит возможная цепная реакция, если примеру шотландцев захотят последовать сепаратисты в других странах. Высказываются и опасения, что оставшееся без Шотландии Соединенное Королевство с большей вероятностью захочет выйти из Евросоюза.

Гендиректор Renault-Nissan Карлос Гон заявил, что он и все его "друзья-гендиректора" предпочли бы, чтобы на референдуме шотландцы проголосовали за сохранение единого королевства. В противном случае возникла бы большая неопределенность, а бизнесу такое не нравится, объяснил он. "У нас большие инвестиции в Великобритании, у нас заводы в Великобритании, доля рынка, команды", - отметил Гон, говоря о том, чему может повредить неопределенность.

Если шотландцы проголосуют за отделение, это повлияет на готовность германских компаний инвестировать в Шотландию, заявил гендиректор Германско-британской торговой палаты Ульрих Хоппе. По его словам, германские компании, которые уже работают в Шотландии, в подавляющем большинстве выступают за сохранение единства страны. На обустройство независимой Шотландии уйдет не меньше двух лет, этот период будет характеризоваться высокой долей неопределенности и в течение этого времени компании будут очень серьезно обдумывать, стоит ли во что-то вкладываться, сказал Хоппе. Впрочем, если Шотландия все-таки отделится, германский бизнес из нее не уйдет, чтобы не терять этот значительный рынок, отметил он. Говоря о возможных последствиях референдума для других стран, он предупредил, что вне зависимости от исхода голосования, даже если за отделение будет только 40% голосов, сам факт его проведения и голосования за независимость приободрит сепаратистские движения и политиков.

Банковский лоббист из Германии на условиях анонимности сказал FT, что независимость дорого обойдется шотландцам, поскольку крупнейшие банки региона могут из него уйти. "Нам в Европе нужно больше единства, а не больше мелких независимых государств", - сказал он.

Президент и гендиректор французской группы Accor Себастьен Базен заявил, что при всем уважении к борьбе за автономию и независимость он считает, что немедленное удовлетворение таких потребностей ничего не дает.

Шведский промышленник Якоб Валленберг опасается, что отделение Шотландии ослабит позиции Великобритании в Евросоюзе, для которого важна организующая ось Лондон - Париж - Берлин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать