Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Обама надеется, что Британия останется единой

Президент США Барак Обама в преддверии референдума о независимости Шотландии назвал Великобританию "необычным" партнером Америки и силой добра в этом нестабильном мире. Об этом сообщает микроблог Белого дома. "Надеюсь, она останется сильной, стабильной и единой", - написал Обама.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не комментировала ситуацию вокруг референдума, заявив, что не хочет вмешиваться во внутренние дела Великобритании. Как сообщает Bloomberg, несмотря на нейтральную позицию канцлера, правительство ФРГ не поддерживает отделение Шотландии, поскольку оно может подогреть сепаратистские устремления в других странах Европы. Об этом агентству сказали три высокопоставленных источника. Два из них отметили, что срочных планов на случай раскола Великобритании не разрабатывалось, поскольку в этом случае переговоры о членстве в НАТО и ЕС займут годы. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 11 сентября говорил, что предпочел бы, чтобы Британия осталась единой.

Глава МИД Испании Хосе-Мануэл Гарсия-Маргальо 16 сентября заявил, что независимость Шотландии станет "ужасным прецедентом" и это будет плохо и для шотландцев, и для Великобритании, и для ЕС. По словам министра, никому в Европе не нужна "балканизация".

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что, если шотландцы проголосуют за отделение, это повлечет многочисленные перемены и сложности и для Великобритании, и для Европы.

Руководство Евросоюза преимущественно хранило молчание, отмечает Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать