Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева|Мари Месропян

Обама отказал Украине в статусе основного союзника вне НАТО

Пламенная речь Петра Порошенко в американском Конгрессе о том, что войну "нельзя выиграть одними только одеялами", также не убедила президента США поставить Украине тяжелое вооружение
Петр Порошенко и Барак Обама
Evan Vucci / AP

Президент США Барак Обама в ходе встречи со своим украинским коллегой Петром Порошенко отказал в предоставлении его государству статуса специального союзника Соединенных Штатов вне блока НАТО, сообщает CNN. Порошенко сказал об этом в интервью телекомпании после переговоров с Обамой в Овальном кабинете Белого дома. Такой статус потребовал бы от США оказания союзнику большей финансовой помощи, отмечает CNN. Американский чиновник из Белого дома уточнил AFP, что у США и Украины и сейчас особые отношения, которые обеспечивают поддержку в области безопасности, проведения совместных учений и консультаций.

По итогам встречи с Порошенко Белый дом объявил о выделении $46 млн на помощь Украине в сфере безопасности. США поставят Украине армейское обмундирование, шлемы, приборы ночного видения, средства связи, автомобили, патрульные катера и медикаменты. Но Вашингтон отказался предоставить Украине боевое оружие и тяжелую военную технику - то, о чем просил Порошенко по время выступления в Конгрессе. "Одеяла и приборы ночного видения важны. Но нельзя выиграть войну одними только одеялами", - говорил президент Украины.

Тем не менее после встречи с Обамой Порошенко заявил, что удовлетворен ее итогами. "Мы получили больше, чем просили...Я просил президента [США] укрепить сотрудничество в области безопасности и обороны и получил положительный ответ", - резюмировал он. Обама в очередной раз заявил, что Россия должна уважать суверенитет Украины, а США будут и дальше оказывать поддержку Киеву. Обама назвал Порошенко другом и сказал, что он "правильный человек для своей должности". А в заявлении Белого дома говорилось, что встреча двух президентов "стоит больше тысячи слов, как в английском, так и в русском языках".

Американский чиновник заявил AFP, что "виды оружия, которые обсуждались [на встрече Порошенко и Обамы], не будут иметь решающего влияния" при решении конфликта на востоке Украины. Обама и Порошенко также договорились о предоставлении Киеву $1 млрд финансовых гарантий от США.

Украина еще в августе надеялась получить статус союзника США вне НАТО. Об этом говорил не только Порошенко, но и украинский премьер Арсений Яценюк. А в июле министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщал, что в США "обсуждается вопрос предоставления Украине специального статуса союзника - и в рамках этого статуса у нас будут новые уникальные возможности".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать