Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Сергей Иванов: Кремль надеется на документальное подтверждение переноса соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов заявил в интервью «Российской газете», что надеется зафиксировать на бумаге устные договоренности об отсрочке имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС на один год. Он подчеркнул, что это та позиция, с которой начинался конфликт Москвы и Киева: «(Экс-президент Украины Виктор) Янукович предложил отложить подписание соглашения об ассоциации... В результате начался майдан, поддержанный западными странами. И как следствие - события на юго-востоке Украины, переросшие в войну».

Говоря о путях выхода из сложившейся ситуации, Иванов отметил и минские договоренности, и настрой украинской элиты. «Думаю, и президент Порошенко стал отдавать себе отчет, что война до победного конца, т. е. до последнего украинца, ему не нужна. Достигнутые договоренности позволили приостановить военные действия, хотя мир еще весьма хрупкий. «Партия войны на Украине никуда не делась, она очень и очень сильна», - заявил глава администрации российского президента. Отношения со своим украинским коллегой Борисом Ложкиным, с которым ему приходится работать, в частности, над воплощением минских соглашений, Иванов характеризует как рабочие. «Мы общаемся регулярно, иногда по нескольку раз в день говорим по телефону... Каждый, конечно, выполняет волю своих руководителей, но по-человечески у нас нормальный рабочий контакт, диалог есть», - уточнил Иванов.

Строительство стены на российско-украинской границе, по мнению Иванова, «сделает невозможным вообще восстановление каких-то отношений». Вспомнив анекдот, что «стена Яценюка - это малобюджетная «линия Маннергейма», Иванов выразил уверенность, что «никакой стены не будет в конечном счете. Риторика риторикой, а жизнь жизнью». Ранее сообщалось, что летом Совет национальной безопасности и обороны Украины решил провести демаркацию границы с Россией и построить вдоль нее защитные сооружения. В сентябре кабинет министров выделил $7,7 млн на проект «Стена».

ФСБ подтверждает начало укрепления границы украинской стороной на брянском участке

Урегулирование спорных вопросов договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), по словам Иванова, ждет второй раунд. Ранее сообщалось, что США рассчитывают решить их за одну встречу.

США надеются урегулировать спорные вопросы договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности за одну встречу

Экс-министр обороны сообщил, что у России также есть претензии к США в рамках РСМД: «Это, во-первых, ракеты-мишени, которые они используют во время испытаний своих ракетных систем, по существу это и есть ракеты средней дальности. Второе - ударные беспилотники, те же крылатые ракеты средней дальности с вооружениями на борту. И третье: в связи с продолжающейся реализацией планов ПРО американцы предусматривают развертывание в Европе пусковых установок Mk-41». К недостаткам договора Иванов отнес также его двусторонний характер: «Возьмем карту, посмотрим на соседей России: от Северной Кореи до Израиля, по дуге, включая Пакистан, Индию, Иран, все этим классом вооружений обладают». Учитывая особенности географии России и США, Иванов отметил, что «по большому счету американцам наземные ракеты средней дальности не нужны по определению. С кем воевать? С Канадой или с Мексикой?.. Несопоставимость географии диктует совершенно разные интересы и подходы к обороноспособности». Руководитель администрации российского президента отметил также, что «в принципе в исключительных случаях каждая из сторон может выйти из договора», но таких ситуаций он пока не видит.

Касаясь темы коррупции среди российских чиновников, Иванов заметил, что в 2013 г. в числе проверенных администрацией деклараций выявлено 17 000 случаев подачи недостоверных сведений, из которых 251 случай был признан серьезным. «Соответствующие чиновники уволены. 2700 гражданам было отказано в замещении государственных должностей», - уточнил он. Недавние увольнения двух губернаторов по утрате доверия (Новосибирской области - Василий Юрченко и Брянской - Николай Денин) - это также следствие работы проверяющих органов администрации президента, сообщил Иванов. «То, что мы выявили явный, открытый конфликт интересов, когда служебное положение использовалось для решения своих проблем и проблем членов семей, это факт. Об этом было доложено президенту, последовали соответствующие решения», - сказал он, уточнив, что уголовное преследование за этим не обязательно должно последовать.

Отставка брянского губернатора - сигнал всем чиновникам, которые не ладят с законом, говорят в Кремле

В следующем году чиновники впервые будут предоставлять информацию о движении денежных средств по счетам в кредитных организациях, если сумма поступлений на счет превышает доход чиновника и членов его семьи за последние три года, обещает Иванов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать