ЕС готовится к пересмотру санкций против России - «Коммерсантъ»

30 сентября Евросоюз может запустить процесс пересмотра санкций против России, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в ЕС. Последний пакет санкций был введен 12 сентября с оговоркой, что его действие может быть приостановлено частично или полностью в зависимости от реализации минских договоренностей и развития ситуации на юго-востоке Украины. Источник издания указывает, что решение будет принято 30 сентября на уровне комитета постпредов стран ЕС в Брюсселе.

Выполнение Россией плана мирного урегулирования будет основой будущих решений ЕС, пока речь об отмене санкций не идет, оценка выполнения плана и соответствия действий России стратегии мирного урегулирования не завершена, решений на сегодняшний день не принято, сказали сотрудники Совета ЕС и Еврокомиссии.

Если будет подтверждено выполнение стратегии мирного урегулирования, в санкции могут быть внесены поправки: они могут быть приостановлены либо отменены полностью или частично, это было заявлено на этапе введения ограничений, уточнил представитель Еврокомиссии.

Впрочем, санкции, связанные с Крымом, содержащиеся в каждом из девяти пакетов, отменены не будут «даже при урегулировании ситуации в Донбассе», настаивают источники.

Запуск отмены санкций ЕС может повлечь за собой и отмену «антисанкций».

Любые решения по санкциям против России Евросоюз будет принимать только при согласовании с партнерами, уточнил сотрудник администрации США.

От редакции: Как Россия ответит на новые санкции ЕС

Новый санкционный список Евросоюза был опубликован в официальном журнале ЕС 12 сентября. В тот же день пресс-служба Еврокомиссии сообщила, что санкции против России могут быть сокращены или отменены до конца сентября по итогам оценки развития ситуации на Украине. Предполагалось, что до конца месяца Европейский совет (ЕС) оценит исполнение минских договоренностей на основании докладов своей внешнеполитической службы. В зависимости от развития ситуации ЕК и внешнеполитическая служба ЕС собирались "вносить предложения по изменению, приостановке или отмене санкций полностью или по частям".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать