Российский МИД напомнил об отсутствии согласия Дамаска на авиаудары США по позициям ИГ

В связи с новыми ракетно-бомбовыми ударами по позициям террористов "Исламского государства" в Сирии

Москва напоминает, что "подобные действия могут осуществляться исключительно в рамках международного права". Как говорится в комментарии российского МИДа, это подразумевает не "формальное одностороннее уведомление" о планирующихся авиаударах, а наличие четко выраженного согласия правительства Сирии или соответствующую резолюцию Совбеза ООН.

Борьба с терроризмом на Ближнем Востоке и севере Африки требует скоординированных усилий всего мирового сообщества под эгидой ООН, считает внешнеполитическое ведомство. "Попытки же решать собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет государств региона, лишь усиливают напряженность и еще больше дестабилизируют ситуацию", - уверены в МИДе.

Пентагон ранним утром 23 сентября заявил, что по целям ИГ в Сирии ВВС США нанесли авиаудары. Всего было нанесено 14 ударов по тренировочным лагерям, командным пунктам, складам и технике ИГ. Центральное командование США сообщило, что пять арабских суннитских стран - Бахрейн, Иордания, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты "участвовали" в бомбардировках либо "поддержали" их. В Вашингтоне и Дамаске сказали, что сирийские власти были уведомлены о планирующихся авиаударах. МИД Сирии подтвердил, что получил через Багдад соответствующее послание от госсекретаря США Джона Керри за несколько часов до операции. Формального согласия на авиаудары ВВС США Дамаск не давал, отмечает BBC.

11 сентября президент США Барак Обама огласил стратегию борьбы с боевиками «Исламского государства». По его словам, наземная операция не планируется, а авиаудары будут наноситься по исламистам как в Ираке, так и в Сирии. В Ирак США направили военных специалистов, которые будут обучать местную армию и координировать боевые действия против исламистов. По позициям в Ираке было нанесено уже более 17 ударов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать