Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СКР проверит информацию о массовом захоронении под Донецком

Следственный комитет России проведет проверку информации о массовом захоронении под Донецком, заявил ИТАР-ТАСС представитель СКР Владимир Маркин. 23 сентября ополченцы заявили, что обнаружили в 60 км от Донецка стихийное захоронение с табличкой "Погибли за путинскую ложь". Маркин обещал, что проверку проведет Главное следственное управление СКР в рамках уголовного дела "о применении запрещенных средств и методов ведения войны против мирных граждан на юго-востоке Украины".

Сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики и местные жители показали представителям ОБСЕ предполагаемое массовое захоронение. Об этом сообщили российские СМИ, а также сюжет об этом вышел в программе "ТСН.Ранок". Могилу нашли в поселке Нижняя Крынка. ТСН отмечает, что неизвестно, кто установил табличку на захоронении и кто лежит в могиле, хотя предполагается, что туда захоронили мирных граждан и "боевиков". ТСН также напоминает, что недавно Нижнюю Крынку обстреляли сторонники ДНР.

ИТАР-ТАСС уточняет, что тела нашли на территории лесного склада шахты "Коммунар".

Представитель ополчения сказал агентству: "Возможно, это массовое захоронение. Предстоит эксгумация, вся территория будет обследована. Найдены еще и другие захоронения, которые будут вскрываться". Пока, по его словам, были найдены четыре тела, некоторые из них обезглавлены. В ополчении агентству также сказали, что недавно в поселке Нижняя Крынка стояли части нацгвардии Украины.

Обнаружение захоронений мирных жителей под Донецком - это следы гуманитарного преступления украинских силовиков, написал в Twitter уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Он заявил в Совете Федерации, что МИД намерен привлечь международные организации, в том числе ООН, ОБСЕ, Совет Европы, к расследованию по факту обнаружения таких захоронений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать