Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Путин предупредил Порошенко о последствиях реализации торгового соглашения с ЕС - Reuters

Блокированием доступа Украины на «жизненно важный российский рынок» обернется применение Киевом любой части торгового соглашения с Евросоюзом, говорится в письме президента России Владимира Путина украинскому коллеге Петру Порошенко от 17 сентября, сообщает Reuters. Агентство отмечает ужесточение позиции Москвы. «Мы по-прежнему считаем, что только системные корректировки соглашения об ассоциации, которые принимают во внимание весь спектр рисков для российско-украинских экономических связей и в целом для российской экономики, позволят сохранить существующее торгово-экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Украиной», - говорится в документе, который цитирует агентство.

В письме, которое корреспондент агентства видел во вторник, отмечается, что любое изменение национального законодательства Украины в духе соглашения об ассоциации с ЕС незамедлительно вызовет ответ Москвы. «Принятие таких поправок в законодательство Украины, в том числе акты реализации, будет рассматриваться как нарушение договоренности об отсрочке реализации соглашения об ассоциации, влекущее за собой немедленные и адекватные ответные меры со стороны России», - приводит выдержки из письма российского президента агентство.

Какие именно меры примет Москва, в письме не уточняется. Они детализированы в подписанном премьером Дмитрием Медведевым 18 сентября постановлении о введении ввозных таможенных пошлин на украинские товары в течение 10 дней после начала реализации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Россия поднимет пошлины на украинские товары в десятидневный срок при досрочной реализации ассоциации с ЕС

В этом случае потери Украины, по оценке европейских дипломатов, на которые ссылается агентство, могут составить 3 млрд евро и затронуть такие сферы, как экспорт стальной продукции, угля, химикатов и зерновых. Еврочиновники считают, что в результате переговоров Россия надеется исключить из договора Украины и ЕС более 2000 наименований продуктов, имеющих право на беспошлинный доступ в ЕС. Это затрагивает четверть соглашения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать