Суд снял с радикального клерика Абу Катады обвинения в терроризме

В Аммане суд оправдал радикального мусульманского клерика Абу Катаду по делу о подготовке терактов против интересов Запада и Израиля в Иордании в 2000 г. Как сообщает ВВС, коллегия судей сняла с него обвинения в терроризме, и теперь его должны отпустить на свободу. В июне с Абу Катады сняли обвинения в участии в подготовке серии терактов в Иордании в 1998 г.

По версии обвинения, клерик оказывал членам террористической ячейки моральную поддержку, а также спонсировал их. За подозреваемыми следили иорданские и американские спецслужбы, у участников заговора незадолго до наступления 2000 г. провели обыски и обнаружили труды Абу Катады. Тот обвинения в свой адрес отверг, однако, как отмечает ВВС, в своих трудах и проповедях он ранее оправдывал террористов-смертников.

Судить Абу Катаду начали после депортации из Великобритании в июле 2013 г. Убежище в королевстве он получил в 1994 г. Служба безопасности MI5 видела в нем угрозу безопасности Великобритании. Пока он находился в Британии, иорданские суды заочно его признали виновным в соучастии в подготовки терактов в 1998 и 2000 гг., но затем эти решения были отменены, поскольку доказательства были получены от обвиняемых под пытками. Использование таких доказательств на процессах стало невозможным после того, как Иордания и Великобритания подписали соответствующий договор в 2013 г. Запрет касается лиц, которых в Иордании судят после депортации из Соединенного Королевства.

Возвращаться в Великобританию Абу Катада не собирается, сообщает ВВС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать