США бомбили позиции ИГ в Сирии "по просьбе Ирака"

Нанести удары по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ) в Сирии Соединенные Штаты попросило правительство Ирака, утверждается в письме постпреда США при ООН Саманты Пауэр на имя генсека всемирной организации Пан Ги Муна, которое приводит CBSNews. В письме представителей Ирака в СБ ООН и других заявлениях Багдад «ясно дает понять, что столкнулся с серьезной угрозой, которая выражается в продолжающихся атаках боевиков ИГ с территории Сирии», отмечает Пауэр.

«Эти убежища используются ИГИЛ для подготовки, планирования, финансирования и совершения атак, нарушающих границы Ирака и направленных против иракского народа. В связи с этим правительство Ирака попросило США возглавить международные усилия по нанесению ударов по объектам и военным укреплениям ИГ в Сирии с целью прекращения продолжающихся нападений на Ирак, для защиты иракских граждан и для подготовки и вооружения иракских вооруженных сил для осуществления задачи по восстановлению контроля над своими границами», - говорится в письме постпреда США при ООН.

Пауэр отмечает, что в соответствии со ст. 51 Устава ООН «государства должны быть способны защитить себя, в соответствии с неотъемлемым правом на индивидуальную и коллективную самооборону». В данном случае правительство Сирии «не хочет или не способно предотвратить использование своей территории для подобных атак», отмечает автор. Такая позиция Дамаска позволила США инициировать «необходимые и пропорциональные военные действия в Сирии с целью ликвидировать сохраняющуюся угрозу ИГ в отношении Ирака, в том числе для защиты иракских граждан от новых атак и помощи иракским силам восстановить контроль над собственными границами».

Изложенное в письме косвенно подтверждается и публичной позицией иракских властей относительно ударов по сирийским позициям ИГ. Так, премьер-министр Ирака Хайдер Ал-Абади в интервью CNN заявил, что рад нанесению ударов коалиции США и их арабских союзников.

В ночь на 24 сентября ВВС международной коалиции во главе с США нанесли новые удары по объектам в Сирии, сообщает Reuters. Налетам подверглись цели в окрестностях Алеппо.

Российский МИД напомнил об отсутствии согласия Дамаска на авиаудары США по позициям ИГ

По данным высокопоставленных источников агентства в руководстве Ирана, США проинформировали власти этой страны о намерении нанести удары по позициям ИГ в Сирии. Тегеран выражал обеспокоенность судьбой своего ближайшего регионального партнера и позициями президента Сирии Башара Асада.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать