Комитет гражданских инициатив назвал выборы-2014 неконкурентными

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина представит сегодня доклад об избирательной кампании - 2014. Ее основные особенности - ощутимое снижение явки, отсутствие реальной конкуренции и манипуляции с досрочным голосованием
Конкуренцию на выборах власть обеспечивала привычными административными методами/ Reuters

В начале нынешней избирательной кампании чиновники администрации президента уверяли, что Кремль взял решительный курс на «прозрачность и легитимность» региональных и муниципальных выборов. Однако, как следует из доклада Комитета гражданских инициатив (КГИ), привычка властей на местах обеспечивать высокий результат провластным кандидатам любой ценой и на прошедших выборах оказалась сильнее установки сверху. Так, в 15 из 30 регионов, где проходили губернаторские выборы, их победители получили более 80% голосов (рекордсменом стал самарский губернатор Николай Меркушкин с 91,4%), «что не может считаться нормальным результатом для реально конкурентных выборов», полагают эксперты КГИ. Еще в восьми регионах показатели победителей варьировались от 70 до 80%.

Как и на прошлых выборах, большая часть избирателей не голосовала осознанно: отказу от участия в выборах способствовали отсутствие реальной конкуренции, недостаточная мотивация, осознание бессмысленности участия в голосовании из-за невозможности повлиять на результат. В условиях неумолимо снижающегося интереса избирателей к выборам власти по-прежнему стремятся обеспечить высокую явку, отмечается в докладе, что в конечном итоге сказывается и на легитимности результатов.

Чтобы повысить явку, использовались уже опробованные в «доконкурентные» времена методы. «Людей снимали с работы на предприятиях, в школах, университетах и массово привозили на избирательные участки», - говорит один из авторов доклада Александр Кынев. Еще одним действенным способом стал так называемый «натуральный обмен», когда пришедшему на участок предлагалось поощрение: бесплатная дегустация деликатесов, билет на концерт или в театр, участие в беспроигрышной лотерее, конкурс на лучшего избирателя, где главный приз - автомобиль.

Основным способом накрутки голосов, по мнению экспертов КГИ, стало голосование вне избирательных участков - досрочно и на дому. Больше всего претензий в связи с искусственным повышением явки за счет этих видов голосования предъявлялось властям Санкт-Петербурга, Республики Алтай, Самарской и Ивановской областей (см. врез). Основные инциденты были связаны с организацией досрочного голосования, которое осуществлялось при непосредственном участии территориальных избиркомов, отмечается в докладе. При этом из помещений без объяснения причин удалялись наблюдатели и члены комиссий, терялись конверты с бюллетенями досрочно проголосовавших. А в день голосования урны вопреки закону опечатывались до открытия избирательных участков.

Еще одним печальным итогом выборов, по словам Кынева, стал фактический провал так называемых системных партий - представленных в Госдуме. В самом выигрышном положении оказались коммунисты, которые, хотя и являются системной оппозицией, имеют устойчивый электорат. Худший показатель из парламентских партий у «Справедливой России», которая дискредитировала себя в глазах оппозиционного избирателя, нередко выступая за непопулярные решения, поясняет эксперт.

В «Единой России» от официальных комментариев по поводу доклада КГИ отказались. Представители оппозиции с экспертами полностью согласны.

«Статистика - вещь жестокая, административный ресурс никуда не исчез. А интерес к выборам с таким регулятором для населения стал минимален. Изменить ситуацию можно только улицей, но эта ситуация для России невозможна», - считает зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин. «Очевидно, что нужно переносить единый день голосования на март, об этом говорят все оппозиционные партии», - добавляет зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов. По его мнению, результаты кампании показали, что у «Справедливой России» очень низкие шансы на прохождение в Госдуму следующего созыва. Эти выводы были озвучены специалистами еще до Кудрина и все действительно так, говорит секретарь «Справедливой России» по вопросам организации и проведения избирательных кампаний Александр Бурков. По его словам, в условиях сложной международной ситуации оппозиция отказалась от проведения агрессивных кампаний ради социального спокойствия в стране. «Административный ресурс как работал, так и работает, результаты досрочного голосования повлияли на многие регионы, особенно вопиющая ситуация была в Санкт-Петербурге. Партия власти «полевела» так, что и коммунисты, и мы померкли на ее фоне», - объясняет Бурков.