Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3684 от 29.09.2014 под заголовком: Развод с последствиями

Референдум о независимости Каталонии назначен на 9 ноября

David Ramos / Bloomberg

Председатель правительства Каталонии Артур Мас подписал в субботу указ о проведении 9 ноября референдума о независимости. Большинство испанских политиков это решение осудили, потребовав обжаловать указ в конституционном суде. Вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария поклялась, что этот референдум никогда не состоится. В защиту Каталонии выступил лишь лидер партии «Левые республиканцы» Ориоль Хункерам: «Нет таких аргументов, чтобы лишить каталонцев права высказать свое мнение» (цитата по EFE).

Мадрид неоднократно настаивал на незаконности любого регионального голосования: согласно ст. 92 конституции Испании решение о проведении референдума принимается только центральным правительством. Барселона полагает, что ее автономный статус позволяет ей занять особое место в правовых рамках конституции.

Главной причиной конфликта эксперты считают бюджетную дискриминацию. Так, в 2009 г. Каталония внесла в госбюджет почти 62 млрд евро, а в виде госинвестиций вернулись только 45 млрд. В 2010 г. каталонцы собрали налогов на 18,5% больше, чем годом ранее, но объем субсидий из центра составил 98% от 2009 г., сообщает La Vanguardia. При этом ВВП Каталонии выше, чем у Ирландии или Греции, а уровень ее экспорта превышает показатели Португалии.

«Каталония - не Шотландия, тут другие этнокультурные особенности, это люди более решительные», - говорит Владислав Белов из Института Европы РАН. По его мнению, у британских властей была линия на стратегическое партнерство, а правительство Испании давит на Барселону: «И чем больше оно давит, тем больше значения приобретает этноцентризм каталонцев». По оценке эксперта, силовая реакция Мадрида на провозглашение независимости теоретически возможна, но это стало бы грубейшей ошибкой: «Будут столкновения с полицией, возможны провокации, но вероятность введения войск минимальна».

«Сейчас испанская армия находится в плачевном состоянии, поэтому для Каталонии важно провести референдум как можно скорее, законно или незаконно», - отмечают эксперты из Dialogoconsultores. По их убеждению, каталонцы поддержат независимость, но законодательного механизма развода нет, поэтому начнется долгий политический диалог, который только ухудшит экономическую ситуацию. По мнению Элисандры Палузи из Университета Барселоны, независимость Каталонии будет иметь долговременные последствия: «Новое государство не будет принято в ЕС из-за вето Мадрида, по той же причине Каталония покинет зону евро и потеряет свои коммерческие преимущества».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more