Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3684 от 29.09.2014 под заголовком: Украина уходит в Европу

Украина нашла замену России в Евросоюзе

Украина уже успела воспользоваться преимуществами ассоциации с ЕС: лишившиеся российского рынка украинские экспортеры сразу же нашли ему замену в Европе
Украина развернула экспортные потоки на запад
Vitaliy Hrabar / Reuters

Делегация ЕС на Украине проанализировала обновленные данные Укрстата о внешней торговле Украины за первые месяцы действия односторонних преференций ЕС (доклад опубликован на сайте европейской миссии).

С конца апреля ЕС в одностороннем режиме ввел преференции для украинских товаров, которые предусмотрены экономической частью соглашения об ассоциации (подписана в конце июня): ЕС обнулил или существенно снизил пошлины на всю сельскохозяйственную продукцию и 95% промышленных товаров. Согласно трехсторонним договоренностям Украины, России и Евросоюза эти преференции будут действовать в одностороннем порядке вплоть до 2016 г.

Европейские эксперты сравнили украинский экспорт в мае - июне 2014 г. с экспортом в мае - июне 2013 г. Сопоставление делалось в годовом выражении, поскольку помесячные колебания слишком сильны из-за сезонного фактора, объясняют методологию авторы доклада. Именно поэтому, например, они не стали сравнивать ежемесячные данные до и после введения преференций ЕС (т. е. экспорт в мае - июне 2014 г. с экспортом в январе - апреле этого года).

С начала года украинские поставщики теряли российский рынок: экспорт в Россию, по данным Укрстата, с января по июнь сократился на 23,1% в годовом выражении (см. график). Основной статьей экспорта в Россию всегда была сельхозпродукция и продовольствие, но еще с прошлого года Россия вводит запреты на ввоз этих украинских товаров. В 2013 г. Роспотребнадзор ограничил ввоз конфет украинской фабрики Roshen, в 2014 г. запреты вводятся регулярно. С начала года Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили поставки украинской свинины, продовольственного картофеля, молока и молочной продукции, плодоовощных и рыбных консервов, кондитерских изделий еще двух фабрик, пива и спиртных напитков отдельных производителей. Пострадали не только поставки продовольствия в Россию. Экспорт железнодорожных вагонов только в мае - июне сократился почти на 60%. У России давно были претензии к качеству украинских вагонов, а недавно были отозваны сертификаты у Кременчугского сталелитейного завода и «Азовэлектростали», которые обеспечивали 16% российского рынка. Просели и поставки металлургической продукции - почти на 40%.

Но, как следует из доклада делегации ЕС на Украине, и производителям продовольствия, и украинским металлургам удалось перенаправить поставки в Европу. Экспорт украинских товаров в ЕС в мае - июне вырос на 25% по сравнению с тем же периодом 2013 г. Преференции ЕС могли стать не единственной причиной скачка, признают авторы доклада: следует учитывать обесценение гривны и оживление экономики ЕС.

Наиболее сильно выросли поставки сельхозсырья и продовольствия. Например, экспорт животных и растительных жиров - более чем в 2,5 раза. При сопоставлении экспорта отдельных категорий товаров в стоимостном выражении картина чуть более сбалансированная, говорится в докладе: нарастить поставки в Европу смогли не только производители продовольствия, но и металлурги, машиностроительные предприятия и поставщики различных видов сырья.

Судя по первым двум месяцам, у украинских экспортеров есть возможность компенсировать потери на российском направлении за счет открытия европейского рынка, делают вывод авторы доклада. Сокращение поставок в Россию почти эквивалентно приросту экспорта в Европу: минус $592 млн против роста на $587 млн.

Соглашение с ЕС - один из немногих позитивных факторов для украинской экономики в этом году, согласны аналитики Morgan Stanley, но риски слишком велики. Новые российские ограничительные меры грозят существенными потерями, пишет Morgan Stanley со ссылкой на расчеты немецкой Economic Research and Policy Consulting: если Россия, как не раз предупреждала, все-таки повысит ввозные тарифы для украинских товаров с 0 почти до 10% (тариф для партнеров России по ВТО), экспорт в Россию может просесть еще на 17%, или на $3 млрд за год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать