Якунин предложил финансовую амнистию для возвращения капиталов в Россию

Президент РЖД также рассказал, где живут и чем занимаются его сыновья, и прокомментировал свое переназначение и прошлогодние слухи об отставке
М.Стулов / Ведомости

Ожидавшееся в июне переназначение президентом РЖД было формальностью, заявил Владимир Якунин в интервью ИТАР-ТАСС. «У меня бессрочный трудовой договор, он продлевается автоматически, если не принято иное решение. По уставу компании кандидатура президента РЖД раз в три года утверждается правительством, но точная дата не оговорена. Это могло случиться и в июне, и в августе, здесь нет интриги», - пояснил Якунин. "Удивительно, нервное напряжение возникло вовне, - отметил он. - Сужу по количеству публичных комментариев и личных поздравлений, которые последовали после известия о моем переназначении".

Он уточнил, что процедура переназначения прописана в регламенте РЖД: «В аппарате правительства формируется соответствующее решение, оно согласовывается в администрации президента страны, после чего на свет появляется итоговое распоряжение».

Появившиеся 19 июня на лентах информагентств сообщения об освобождении премьером от должности Якунина и назначении на его место Александра Мишарина со ссылкой якобы на рассылку Белого дома действующий президент РЖД назвал «гнусной провокацией», нацеленной «на дестабилизацию компании и дискредитацию наших властных структур». Заказчика Якунин вычислил, но называть отказался, поскольку это «вне зоны компетенции президента РЖД». «Насколько знаю, в правительстве в курсе, кто за этим стоял, зачем устраивался вброс и как он был организован. Все остальное, повторяю, не моя сфера ответственности. Это же политическое решение ─ обнародовать подробности или нет. Когда и что будет реализовано, зависит от конкретного момента», - отметил он.

Предположение, что в момент появления информации об отставке ситуацию разрешил ужин Якунина с президентом в кулуарах Петербургского экономического форума, глава РЖД отверг. "Чистая случайность, что тем вечером я вместе с группой бизнесменов оказался с Владимиром Владимировичем. Чистая! И нет тут никакой интриги", - заверил он. Он в курсе, что, по слухам, решение о его отставке было принято, но предпринятые им шаги позволили изменить ситуацию. По его словам, президента Путина можно убедить, но не уговорить или заставить.

Несостоявшаяся отставка Якунина стала одной из главных тем в кулуарах ПМЭФ

Якунин также отверг предположение, что президент России Владимир Путин решил не менять президента РЖД, пока Якунин находится под санкциями США. «Не надо преуменьшать масштаб личности нашего президента! Безусловно, он способен на проявление эмоций, но напрасно думаете, будто Владимир Владимирович согласовывает назначения на ключевые посты в государстве, руководствуясь принципом «а поставлю-ка того, кого американцы сильнее ругают», - сказал Якунин.

Говоря о последствиях санкций лично для себя, Якунин отметил, что поездок в США не планировал, но «хороший знакомый из Австралии» пригласил его приехать в гости, пожить в его загородном доме. «Думал, смогу увидеть кенгуру в естественных условиях, а не в клетке. С детства было такое желание. Но мне запретили въезжать на континент. Что делать? Как говорится, эту неприятность мы переживем. Убиваться не буду», - пообещал Якунин.

Президент РЖД рассказал в интервью о своем трудовом пути. Он вспомнил, что пока он работал в США вторым, а затем первым секретарем социально-правовой референтуры постпредства СССР при ООН, он зарабатывал около $1500 в месяц, но при этом жизнь в Нью-Йорке не была дешевой. Рублевая зарплата зачислялась на специальный счет, эти деньги можно было тратить только на родине, а после девальвации скопившейся там суммы хватило Якунину только на ремонт кухни.

После возвращения из США в 1991 г. Якунин познакомился с Путиным. Он вспомнил, что предложил Смольному "создать на базе закрытого за ненадобностью Дома политпросвещения первый в городе бизнес-центр". Здание пустовало, имущество КПСС было передано в доход государства, а право распоряжаться им получили местные власти. "Работавший в городской мэрии Владимир Путин поддержал нашу идею, помог с ее реализацией, и мы справились с поставленной задачей", - рассказал Якунин. Он подтвердил, что в совет директоров Балтийского морского пароходства его рекомендовал Путин. В Москве в 2000 г. он оказался "благодаря тогдашнему министру транспорта Сергею Франку, которого знал по работе в совете директоров Балтийского морского пароходства".

На вопрос о сыновьях, один из которых, по слухам, стал резидентом Швейцарии, а второй живет в Лондоне, Якунин рассказал, что сын Виктор два года стажировался в Швейцарии, но потом вернулся в Петербург и никаких планов на будущее вне России не имел. Андрей Якунин решил работать в Лондоне, аргументируя, что не хочет, чтобы его детей в школу сопровождала охрана. Глава РЖД отметил, что Андрей Якунин своей работой старается "внести вклад в развитие отношений между Россией и Европой", и добавил, что считает неправильным заставлять его вернуться в Россию силой.

Комментируя слова Збигнева Бжезинского о том, что на счетах в западных банках хранятся $500 млрд, принадлежащие российским гражданам, Якунин предложил "перестать изображать невинность - и политическую, и экономическую". Он напомнил, что "современная российская элита сформировалась на обломках СССР", и предложил "объявить реальную финансовую амнистию, пойти на шаги, которые позволят вернуть капиталы в Россию", чтобы "люди, уплатив определенную сумму в казну, спали спокойно и знали: больше никто к ним в дверь не постучит, не потребует вернуть все". Эти деньги были бы не лишними для экономики России, отмечает Якунин.

Отметив, что Запад ведет с Россией информационную и идеологическую войну и помогать не будет, президент РЖД заявил, что шансов устоять в этой войне у России немного, если "не сформируем систему государственной власти, основанную на духовно-ценностных принципах нашей цивилизации, не укрепим экономику, не консолидируем общество". "Россия проходит через второе серьезнейшее испытание за последние полтора десятилетия. В начале века, когда Владимир Владимирович только пришел к власти, реальной была угроза развала государства. Сегодня ситуация иная, но не менее критическая. Безусловно, залогом того, что мы сможем преодолеть все трудности, является воля народа и наличие такого лидера, как Путин", - сказал Якунин, отметив, что президент России - "человек незаурядных волевых качеств".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать