Статья опубликована в № 3684 от 29.09.2014 под заголовком: Зима - лучший переговорщик

Россия и Украина договорились о временной скидке на газ

Россия и Украина договорились о временной скидке на газ, но разошлись в вопросах графика погашения долга
Пока что Украина и Россия по-разному понимают, за что будут заплачены $3,1 млрд
Andrey Sinitsin / AFP

Украина обязалась заплатить «Газпрому» $2 млрд до конца октября, передал слова зампреда Еврокомиссии Гюнтера Эттингера «Интерфакс», еще $1,1 млрд будут перечислены «Газпрому» до конца 2014 г. Российское Министерство энергетики объясняет, что эти деньги - часть $5,3-миллиардного долга украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом». Гарантом погашения могут выступить Всемирный банк и Евросоюз, сказал министр энергетики Александр Новак. Украина готова заплатить $3,1 млрд, эти средства - на счетах нацбанка, подтвердил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

«Газпром» также поставит Украине в осенне-зимний период (6 месяцев) 5 млрд куб. м газа по временной цене $385 за 1000 куб. м. Цена сформирована со скидкой в $100 за счет пошлины плюс-минус несколько долларов - это колебания, которые происходят на рынке по формуле ценообразования, сказал Новак. Поставки будут на условиях предоплаты, сообщает Минэнерго. Украинская сторона настаивала на снижении цены самого контракта. Продан говорил, что Украина готова покупать 1000 куб. м по $385 зимой и по $320 летом.

Человек, близкий к «Газпрому», говорит, что предоплата должна вноситься за месяц и покрывать запланированные на этот месяц поставки.

В апреле 2014 г. «Газпром» отменил «Нафтогазу» все скидки, 16 июня введен режим предоплаты, и поставки российского газа на Украину прекратились. «Газпром» и «Нафтогаз» подали встречные иски в стокгольмский арбитраж.

Продан излагает предложения Еврокомиссии иначе. До начала поставок в октябре «Нафтогаз» заплатит $1,9 млрд за 5 млрд куб. м, в конце октября - начнет гасить долг: сперва $1,5 млрд, затем, в ноябре и декабре, по $800 млн.

По срокам платежей еще будут вопросы, предупреждает человек, близкий к «Газпрому».

Решение должно быть согласовано правительствами России и Украины. Новак говорит, что прежде всего устные договоренности должны быть оформлены в письменном виде и направлены России, Украине и Еврокомиссии. Следующая встреча пройдет 2 или 3 октября для окончательного согласования, сообщает министр.

В 2013 г. «Газпром» поставил на Украину 25,8 млрд куб. м газа по средней цене $413,5 за 1000 куб. м. Потребление газа на Украине - 50,4 млрд куб. м, собственная добыча - 21 млрд куб. м, реверсные поставки из Словакии и Польши дали около 2 млрд куб. м. Министр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что зимой реверсные поставки невозможны из-за высокого потребления газа Европой. Он и Эттингер сказали, что вопрос реверсных поставок не обсуждался.

«Украине необходима закупка как минимум 5 млрд или 5-10-12 млрд куб. м газа для бесперебойного газоснабжения зимой и бесперебойного транзита газа», - сказал в пятницу Эттингер. «Газпром» предоставит опцион на покупку дополнительного количества в случае такой необходимости для Украины, указано в сообщении Минэнерго.

Стороны пошли на уступки накануне зимы, говорит старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Украина не сможет обойтись без российского газа в зимний период, поэтому согласилась на временную скидку.

«Газпром», в свою очередь, не стал требовать полного возврата долга, говорит директор инвестиционной компании Small Letters Виталий Крюков: если возникнут перебои с поставками газа в Европу зимой, потери «Газпрома» будут больше, чем ему сейчас обойдутся уступки Украине. А об условиях нового долгосрочного контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» можно будет говорить после завершения судебных разбирательств между сторонами, заключает Крюков.

Акции «Газпрома» в пятницу на Московской бирже подорожали на 0,14% до 137,11 руб., в то время как индекс ММВБ потерял 0,13%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать