В Госдуму будет внесен законопроект об офшорной амнистии - «Известия»

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Сердюк («Справедливая Россия») подготовил законопроект «О неотложных мерах в связи с налоговой амнистией и стимулированием возврата в Российскую Федерацию денежных средств из офшорных территорий и иных государств ближнего и дальнего зарубежья», - пишут «Известия» со ссылкой на текст документа. Предполагается, что вернувшие свои средства в Россию будут освобождены от ответственности за совершение отдельных преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков.

Законопроект будет внесен в Госдуму в период осенней сессии и в случае принятия вступит в силу с 1 января 2015 г. Амнистия будет действовать с 1 января по 31 декабря 2015 г.

Для возвращения денег законопроект предлагает создание специальных счетов легализации в российских банках и выведение на них средств из иностранной юрисдикции. Желающие вернуть деньги из офшора должны будут подать декларацию о доходах в соответствующий территориальный налоговый орган, который составит акт о легализации доходов, удостоверяющий налоговую амнистию.

«В связи с санкциями, другими факторами существует угроза сохранности капиталов, тогда как, по разным оценкам, мы имеем сейчас 120 млрд оттока капитала. Предлагаемый закон может помочь провести офшорную амнистию правильно и реально вернуть деньги в российскую экономику», - говорит Сердюк.

Амнистия не может быть применена, если средства были получены в результате коррупционных правонарушений, тяжких преступлений против основ национальной безопасности России, жизни, здоровья и свободы личности, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также совершенных в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев скептически относится к идее офшорной амнистии. С его точки зрения, причина массового оттока капитала заключается не в попытке уйти от налогов, а избавиться от «российского беспредела», как называют это сами предприниматели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать