Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Глава дипломатии ЕС сомневается, что санкции эффективны в отношении политики Путина

Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, назначенная верховным комиссаром ЕС по внешней политике, сомневается в том, что введенные против России санкции были эффективными в отношении политики президента России Владимира Путина. «Являются ли они эффективными в отношении российских политических решений? Думаю, здесь еще большой знак вопроса», - сказала она (цитаты по NASDAQ). «Моя позиция в том, чтобы работать с украинцами, потому что в конце концов именно им» придется иметь дело с Россией, добавила Могерини, выступая на слушаниях в Европарламенте.

В то же время Могерини отметила, что российская экономика «начинает довольно серьезно страдать» от санкций ЕС, которые коснулись банковского, оборонного и энергетического секторов. В случае ухудшения ситуации на Украине санкции могут быть расширены, подчеркнула она, а в случае деэскалации кризиса - отменены.

При этом она заявила, что была «немного удивлена» комментариями вице-президента США Джо Байдена о том, что Вашингтон подтолкнул ЕС к введению санкций в отношении России. «Это было глобальное решение, согласованное на международном уровне, - сказала Могерини. - Решения, принятые в Европейском совете, никогда не были легкими, но они всегда были независимыми... и основанными... на европейских дискуссиях».

Могерини считает, что ЕС стоит пересмотреть свои отношения с Россией на следующие пять лет. «В ближайшие пять лет мы должны будем пересмотреть наши отношения с Россией, - приводит ее слова ANSA. - На данный момент Россия не является партнером (ЕС), но это стратегическая страна и сосед, прежде всего Украины». На вопрос, как она будет вести дела «с российским медведем», Могерини ответила, что «это зависит от отношения медведя». «Я бы сказала, что нам нужно сочетание уверенности и дипломатии. Баланс также будет зависеть от реакции [российского] медведя», - отметила она (цитата по Radio Free Europe/ Radio Liberty).

По ее словам, ЕС должен предложить «полную поддержку Украине в плане безопасности, институциональной реформы, политического процесса» и в сфере экономических и энергетических проблем. Могерини подчеркнула, что ЕС необходимо поддерживать и других восточных соседей, таких как Молдавия и Грузия, а также более тесно сотрудничать с Арменией, Азербайджаном и Белоруссией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать