Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Власти обдумывают ограничения на выезд за границу для чиновников и депутатов - РБК

В руководстве России готовится проект федерального закона об ужесточении права на выезд для чиновников, силовиков и депутатов, сообщает РБК. Агентство ссылается на источник, близкий к руководству Госдумы, и два источника в федеральных структурах. По их словам, общая цель законодательной инициативы - ограничить право на выезд всех госслужащих. В частности, рассматривается идея ужесточить правила выезда для лиц, имеющих доступ к гостайне. Законопроект сейчас прорабатывается в Совете безопасности, уточнил один из собеседников агентства.

«Речь идет о том, чтобы в обязательном порядке забирать заграничные паспорта у чиновников, имеющих определенный допуск к гостайне, и выдавать их только на время выезда с разрешения руководства», - сообщил источник РБК в правительстве. По его словам, в правительстве и Кремле почти все чиновники имеют первый и второй уровни допуска к сведениям, составляющим гостайну, допуск третьего уровня есть у руководителей аппаратов комитетов Госдумы и Совета Федерации.

Ограничить выезд могут также рядовым депутатам и сенаторам, считает источник РБК, близкий к руководству Госдумы. По умолчанию и те и другие имеют вторую форму допуска, общегражданские загранпаспорта они не сдают, а часть парламентариев не сдают и дипломатические - из закона непонятно, должны они сдаваться или нет и где они должны храниться, отмечает агентство.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока нельзя говорить о том, будет ли в будущем расширен перечень людей, которым запрещен выезд за границу. Сейчас, по его словам, об этом речи не идет.

Форма допуска не означает, что чиновник или силовик обладает секретными сведениями, объяснил РБК бывший замдиректора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. По его словам, выпустить из страны нельзя носителя секретной информации, при этом человек может быть допущен к такой информации, но не осведомлен.

СМИ в апреле 2014 г. начали обсуждать возможное введение ограничений на выезд сотрудникам ряда силовых ведомств. Неофициально сообщалось, что не рекомендовано выезжать за рубеж сотрудникам МВД, ФМС, ФСКН, ФСИН. Директор ФСКН Виктор Иванов тогда объяснил, что его подчиненным ездить за границу не запрещали, но ведомство обратило внимание на рекомендации МИДа не посещать страны, у которых есть соглашение с США об экстрадиции. В конце лета после краха ряда туроператоров представители турбизнеса называли среди причин снижения спроса на выездной туризм ограничения, введенные для силовиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать