Сергей Пугачев: В России больше нет частной собственности и неприкасаемых бизнесменов

Основатель Межпромбанка объяснил его банкротство вмешательством Кремля
Д.Гришкин/ Ведомости

"Сейчас в России нет частной собственности, а есть только крепостные Путина", - заявил Financial Times основатель Межпромбанка Сергей Пугачев. Он объяснил, что доминирование президента в сфере бизнеса усиливается и неприкасаемых предпринимателей больше нет. Публикуя его заявления, газета пишет, что когда-то он был близок к Путину и его называли "банкиром Кремля". Также издание напоминает об аресте акций "Башнефти" и помещении под домашний арест председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова и пишет, что "многие наблюдатели интерпретировали это как расшатывание правил, по которым строились отношения между Кремлем и российскими олигархами".

Если в начале президентства Владимира Путина крупные игроки ельцинской эпохи сохраняли некоторую независимость, то после того, как президент начал кампанию по восстановлению государственного контроля за ключевыми отраслями экономики, границы между бизнесом и Кремлем начали стираться, пишет FT. Пугачев считает, что в связи с украинскими кризисом и санкциями процесс сейчас ускорился. "Страна в состоянии войны. Следовательно, крупный бизнес больше не может жить так, как раньше, ему приходится жить по военным правилам", - заявил он. Говоря об отношении президента к частному бизнесу, Пугачев предположил, что Путин допускает, что частный предприниматель может выпекать булочки, но не производить ледоколы или военные корабли. По словам Пугачева, у Путина менталитет "советского человека и чекиста". Что касается Евтушенкова, то Пугачев не видит смысла искать, где тот совершил ошибку: "Просто это система начала пожирать саму себя".

Межпромбанк, входивший в Объединенную промышленную корпорацию Сергея Пугачева, летом 2010 г. объявил дефолт по евробондам. В октябре 2010 г. Центробанк, которому Межпромбанк задолжал 32 млрд руб., отозвал у него лицензию, ввел в нем временную администрацию и подал иск о его банкротстве. Через три месяца Пугачев, считавшийся основным бенефициаром банка и представлявший в Совете Федерации Туву с 2001 г., лишился сенаторских полномочий. С января 2011 г. было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. По мнению следствия, за границу через цепочки операций могли быть выведены средства, которые банк получал в кредит от ЦБ во время кризиса 2008-2009 гг. В декабре 2013 г. Басманный суд заочно арестовал Пугачева, который к тому моменту уже находился за границей и не являлся на судебные заседания, и объявил в международный розыск. В июле 2014 г. АСВ добилось решения лондонского суда об аресте иностранных активов Пугачева на сумму более $2 млрд.

В интервью FT Пугачев заявил, что банкротство Межпромбанка стало результатом попыток Кремля получить контроль над принадлежащими ему судостроительными активами - "Северной верфью" и Балтийским заводом. В 2012 г. их купила государственная Объединенная судостроительная корпорация. Операции по выводу средств за границу, по его утверждению, проводились не с деньгами ЦБ, а были просто коммерческими операциями.

Банк России от комментариев отказался. В феврале 2013 г. бывший председатель ЦБ Сергей Игнатьев говорил "Ведомостям", что Межпромбанк давно был "у регулятора на заметке": "У него и офшорные компании кредитовались, и технические. Но, с другой стороны, и реальный бизнес у собственника был. Судостроительные компании были реальными компаниями. И проект у Енисейской промышленной компании был тоже вполне реальный". Лицензию у банка в первое время не отзывали, поскольку ЦБ рассчитывал, что банк вернет деньги, "но руководители и собственники не захотели возвращать".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отвергает предположение, что ЦБ использовали, чтобы государство могло заполучить судостроительные активы Пугачева. По его словам, эти предприятия "были в руинах" и этот бизнес ни для кого не представлял интереса. Про Пугачева Песков сказал, что тот наделал огромных долгов и бежал. Бывший владелец ОПК такую версию отвергает: по его словам, "Северная верфь" и Балтийский завод процветали, после того как он вывел их из состояния запустения, а их долги на момент продажи были искусственно раздуты государством.