ЦБ рассчитывает на укрепление рубля

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина рассчитывает, что корректировка цен на нефть будет способствовать укреплению рубля.

«На курс рубля, конечно, влияет цена на нефть, но хочу особо подчеркнуть, что эти все факторы действуют в ограниченный период времени. Если говорить о цене на нефть, то, если посмотреть на историю, у нас были периоды, когда цена на нефть падала, и все думают, что она будет падать долго, вечно. Но происходит перелом - кстати, никто никогда не знает, когда этот перелом происходит, - и цена идет вверх, и это, конечно, влияет и на курс валюты», - передает заявление Набиуллиной в эфире "Первого канала" "РИА Новости».

Набиуллина пообещала сдерживать инфляцию. «Это наша задача - снимать инфляцию, несмотря на то что идет такая динамика курса, потому что курс может двигаться под воздействием этих причин, которые часто и от нас не зависят. Для нас важно, чтобы сбережения людей, зарплата не разъедалась инфляцией», - отметила она. Ранее регулятор обнародовал обновленный проект основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2015-2017 гг., где признал угрозы для российской экономики от продолжительного снижения цен на нефть и усиления оттока капитала.

В конце сентября Набиуллина заявила, что регулятор разрабатывает стрессовый сценарий развития экономики, предполагающий падение цен на нефть до $60 за баррель. В этом случае, пишет ЦБ, ослабление рубля ускорится, а экономическая активность снизится «вплоть до отрицательных темпов роста экономики».

Нефть по $60 заложена в стрессовый сценарий ЦБ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать