Путин одобрил создание "Росгеологии" - РБК

Президент Владимир Путин одобрил преобразование «Росгеологии» в госкорпорацию, сообщает РБК. Письмо с соответствующим предложением на имя Путина 18 сентября направил вице-премьер Александр Хлопонин. Президент поставил на документе резолюцию «Согласен», сообщает агентство со ссылкой на копию документа.

«В условиях резко обострившейся международной обстановки формирование национальной компании, обеспечивающей необходимый уровень геологических и сервисных работ, является ключевой отраслевой задачей для устойчивого воспроизводства минерально-сырьевой базы России на долгосрочную перспективу», - говорится в письме.

Сформировать такую компанию предлагается на базе «Росгеологии», на которую могут быть возложены функции «специализированного государственного агента по выполнению геолого-разведочных работ и воспроизводству минерально-сырьевой базы России». Новой госкорпорации могут быть переданы госдоли в 15 геолого-разведочных предприятиях (в том числе «Дальморнефтегеофизика», «Севморнефтегеофизика» и «Союзморгео», ведущие работы на шельфе), следует из письма, одобренного президентом.

Идею создания национального отраслевого оператора на базе «Росгеологии» первым озвучил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в середине сентября. Предложения, изложенные в письме Хлопонина, поддержали в Минприроды, Роснедрах и Совете безопасности, следует из документа. Дополнительных затрат из госбюджета предложение Хлопонина не потребует. Реорганизация должна быть закреплена в законопроекте «О государственной корпорации «Росгеология».

Правительство не поддержало идею создания национальной нефтесервисной госкомпании - Дворкович

Правительство и главы крупных нефтяных компаний идею создания новой госкорпорации не поддерживают.

Глава «Росгеологии» Роман Панов в интервью РБК заявил, что ожидает от нового статуса новых возможностей по организации работ «на всех стадиях ГРР (геолого-разведочных работ) в целях повышения капитализации участков недр и формирования добавленной стоимости за счет глубокой поисково-оценочной стадии». По мнению Панова, «в этих условиях компании-недропользователи могли бы получать более подготовленные и изученные участки, а государство - больший доход благодаря повышению их стоимости». Это потребует гарантированной возможности продвижения работ на нераспределенных участках, а для этого «необходим бесконкурсный принцип лицензирования», считает глава «Росгеологии».

Кроме того, он ожидает решения проблемы «докапитализации компании и формирования единой вертикально интегрированной структуры с консолидированными активами по всем видам геологического и геофизического сервиса».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать