Владельцев сайтов обяжут указывать на них свои имена и контакты - «Известия»

Владельцы сайтов будут обязаны указывать на них свое имя и контактную информацию, следует из правительственной версии антипиратского законопроекта, внесенного на днях в Госдуму, пишут «Известия».

Из текста правительственных поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» следует, что «владелец сайта в сети интернет обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своем наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты».

Новый антипиратский закон депутаты должны были принять еще летом, но после принятия во втором чтении решено было доработать ряд пунктов, сообщает источник, близкий к правительству. Теперь законопроект вернут во второе чтение, принять его планируют до конца года.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова сообщили, что хотели бы видеть «зубастый» законопроект: «Этому способствовала бы блокировка сайта за неоднократное нарушение прав правообладателей - за рецидив».

Законопроект также должен предусматривать досудебную процедуру разрешения споров, отметил собеседник издания. В текущей версии законопроекта она не носит обязательного характера.

Правообладатель, обнаруживший нарушение своих прав, сможет написать владельцу сайта письмо с просьбой удалить незаконно размещенный контент. На удаление отводится 24 часа. Если нарушения закона нет, об этом необходимо уведомить обратившегося с запросом правообладателя. Чтобы правообладателям было легче направлять свои претензии, на всех сайтах должны появиться данные об их владельцах.

Если досудебный механизм не сработает, правообладатель может обратиться в Мосгорсуд, который будет решать споры по всем видам контента, кроме фотографий.

По словам начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, требование об идентификации владельца сайта с 2006 г. содержится в ст. 10 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», но ответственности за его неисполнение до сих пор не предусмотрено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать