Сергей Иванов: Дело Евтушенкова и дело Ходорковского не имеют ничего общего

Руководитель администрации президента Сергей Иванов считает, что «дело Ходорковского и дело Владимира Петровича Евтушенкова ничего общего между собой» не имеют. Это заявление он сделал в интервью, продолжение которого публикует сегодня «Комсомольская правда».

Сергей Иванов: Россия может выступить гарантом мирных договоренностей на Украине

Иванов признается, что он «не специалист в нефтяных и газовых делах» и оговаривается, что «никогда ими не занимался и потому не в курсе ситуации с «Башнефтью». При этом «Владимира Петровича» он «достаточно хорошо» знает, поскольку Евтушенков занимался высокотехнологичными отраслями. «Вот тут я могу говорить вполне авторитетно. АФК «Система» и отдельные ее подразделения под руководством Евтушенкова сделали много полезного для экономики России. Надеюсь, суд разберется с делом «Башнефти», и это не отразится на деятельности АФК «Система», - сказал Иванов.

Он не согласен с тезисом, что над каждым бизнесменом в России висит дамоклов меч. «Евтушенкова все-таки не посадили в тюрьму. Он находится в достаточно комфортных условиях. Хотя, конечно, это неприятно. Я согласен, что это плохо влияет на инвестклимат. Надо быстрее с этим делом к какому-то берегу причаливать», - призвал Иванов.

Говоря о российских предпринимателях, Иванов выразил уверенность, что «подавляющее большинство наших бизнесменов - это люди патриотичные и, самое главное, они уже все свои планы построили на инвестициях в Россию». По его мнению, «Пора валить!» - это лишь лозунг, который разделяет «небольшая часть либеральной общественности». «Если мы посмотрим, кто на самом деле свалил, то, как правило, это жулики, попавшиеся в России на неблаговидных деяниях. Свалили на Запад, чтобы не садиться за решетку, и сразу же начинают кричать, что они «жертвы кровавого режима», - отметил руководитель кремлевской администрации.

Иванов уверен, что санкции против российских чиновников не произвели раскола в окружении президента. «Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что никакого раскола нет. И если такие ожидания и были, то они наивны и смешны», - отметил он. Иванов уверен, что у фигурантов санкционных списков за границей ничего нет, а сами санкции вводятся «из вредности и из глупости, не более того».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать