На "Валдае" сменятся учредители, повестка и главный смысл

Тема заседания клуба политологов - «Мировой порядок: новые правила или игра без правил»
Трансляция выступления президента Владимира Путина на заседании клуба "Валдай" в 2013 г. / Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС

Организаторы клуба «Валдай» сегодня рассказали о предстоящем в конце октября заседании на тему «Мировой порядок. Новые правила или игра без правил». В этом году у клуба сменились учредители - вместо упраздненного «РИА Новости» нынешнее мероприятие организуют МГИМО, Совет по внешней и оборонной политике (СВОП), Российский совет по международным делам (РСМД) и Высшая школа экономики (ВШЭ).

Ежегодное заседание «Валдая» пройдет в Сочи с 22 по 24 октября, на него соберутся 109 участников - 44 российских и 65 зарубежных из 25 государств. Среди иностранных участников - представители Египта, Палестины, ОАЭ, Турции, Ирана, Аргентины, Бразилии, США, Израиля, Сингапура, Китая, Японии, Казахстана, Украины. В частности, должны приехать директор Центра изучения государственного управления и общественной политики Университета Карлтона Петр Дуткевич, научный директор Германо-российского форума Александр Рар, директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований в Центре дипломатической службы Университета Джорджтауна Анджела Стент, бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен.

Декан факультета коммуникаций ВШЭ Андрей Быстрицкий не знает об отказах участников по политическим мотивам: «Наоборот, любопытство огромное». От Украины на «Валдае» будет пророссийски настроенный политолог Михаил Погребинский. Из российских оппозиционеров приглашали Владимира Рыжкова. Руководство надеется, что заседание посетит Владимир Путин.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов сообщил, что на заседании клуба обсудят ситуацию на Ближнем Востоке и на Украине. Он также отметил, что если раньше «Валдай» позиционировался как клуб иностранных экспертов, которые говорят о России и о месте России в мире, то сегодня «Валдай» - это российская площадка, на которой будут говорить с иностранными экспертами о том, что происходит в мире. «Все сводится к тому, как мы будем жить в мировом сообществе - будут ли правила для игры или будет игра без правил. Всем ясно, что мировой порядок меняется. Важно, чтобы он менялся не в сторону хаоса», - сказал Торкунов.

Быстрицкий связывает изменение российской повестки на международную с тем, что события, которые происходят в мире, вызывают тревогу - поэтому важна экспертиза этого состояния. По словам президента Российского совета по международным делам Игоря Иванова, поскольку количество сложных мировых проблем возрастает, то не все государства успевают следить за развитием этих проблем. Поэтому требуется площадка для их широкого обсуждения: «У нас нет цели создать пропагандистскую площадку или площадку для взаимного обвинения. Мы надеемся, что «Валдай» станет местом конструктивного диалога».

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов совместно с болгарским политологом Иваном Крастевым готовил к заседанию клуба предварительный доклад, который обсуждался на двух площадках - в ВШЭ и Институте гуманитарных исследований в Вене. Одной из основных идей доклада стало то, что мир, несмотря на многообразие стран, сталкивается с одними и теми же проблемами. «Взаимоотношения обществ и госинститутов сталкиваются с гигантскими вызовами, которые связаны, с одной стороны, с глобализацией, с другой стороны - с попытками ей противостоять и защищаться от ее негативных воздействий. Объединяющие факторы в виде трансформации международной среды - общие для всех. И есть два пути - либо надо совместно что-то делать, либо каждый спасает себя», - говорит Лукьянов. По его словам, стирается грань между внешним и внутренним: внешние влияния воздействуют на внутреннюю ситуацию и наоборот - внутренняя ситуация выплескивается во внешнюю политику. «Мы привыкли думать, что Россия - особенная, а оказалось, что нет. Поэтому сегодня обсуждение мира и обсуждение России неразрывны», - сказал руководитель СВОП.

Политолог Алексей Макаркин считает, что нынешнее заседание «Валдая» вряд ли поможет как-то улучшить имидж России, а вот ажиотаж с получением информации из первых рук может быть серьезным. «Раньше одним из главных смыслов «Валдая» был шанс встретиться с президентом и первыми лицами, теперь это стало главным смыслом. Понятно, что вряд ли России удастся убедить западных политологов, что она права в ситуации с Крымом и юго-востоком Украины, но попробовать поговорить, узнать какие-то оценки, оттенки, нюансы российской позиции будет интересно», - говорит Макаркин. Мнение же российских экспертов, по его словам, будет интересно не настолько сильно, как то, что думают первые лица государства.

Как считает Макаркин, Россию все меньше интересует, что говорят о ней иностранные эксперты: раньше было представление, что они будут транслировать дальше позитивные идеи, а сейчас в этом большое разочарование. Политолог полагает, что если дискуссия на «Валдае» и будет, то она будет похожей на многие другие дискуссии между россиянами и представителями Запада: «Это два монолога, которыми обмениваются стороны, количество разногласий между которыми резко увеличилось. Возможности для соприкосновения, конечно, будут - наверняка эксперты поговорят о совместной борьбе с терроризмом, с Эболой, об укреплении стратегической стабильности. Но все-таки восприятие России на Западе как страны, которая нарушила определенные правила игры и представляет опасность, останется доминирующим».