Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Сергей Иванов: Санкции России объявлены "только очень небольшой частью планеты"

Санкции России объявлены "только очень небольшой частью планеты: Западной Европой, США, Канадой, Австралией", заявил руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов. Он сказал это в интервью, продолжение которого публикует «Комсомольская правда». Весь остальной мир для торговли с Россией открыт, напомнил он. "И с точки зрения импортозамещения не проблема покупать вместо норвежского лосося чилийский или азиатский. Креветки тоже не только в Средиземном море плавают. Оказывается, что и фуа-гра можно закупать и даже делать из печенок собственных гусей. По-моему, в России гусей немало", - рассказал он.

По словам Иванова, в последние десятилетия России удалось значительно избавиться от зависимости в импорте целого ряда сельхозтоваров. "Да, у нас есть проблемные отрасли сельского хозяйства. Говядина, овощи - их мы еще недостаточно производим, - признал глава администрации президента. - Но если смотреть вдаль, а власть вообще всегда должна смотреть далеко вперед, а не сиюминутными интересами руководствоваться, то эти санкции подтолкнут отечественного производителя. Только слепой не видит, что сельское хозяйство России за последние годы очень сильно прибавило".

Проблема отсутствия хамона и пармезана на прилавках волнует только 0,1% населения, уверен Иванов. Однако эти люди, по его словам, в состоянии слетать за продуктами в Европу. "Эта либеральная общественность, которую я иногда в шутку называю "московской беднотой", может совершенно спокойно сесть на самолет, долететь до Таллина или до Хельсинки, не надо даже в Цюрих лететь или в Париж, чтобы накупить этого хамона и пармезана, привезти его и спокойно здесь есть", - объяснил чиновник. Эти граждане "сосредоточены в пределах Садового кольца Москвы, да и здесь их абсолютное меньшинство". По мнению Иванова, этих людей не волнует и перспектива очередей за продуктами: "Они не дураки и понимают, что такого, как в Советском Союзе, когда был дефицит всего, уже точно не повторится".

Иванов уверен, что санкции против российских чиновников не произвели раскола в окружении президента. «Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что никакого раскола нет. И если такие ожидания и были, то они наивны и смешны», - отметил он. Иванов уверен, что у фигурантов санкционных списков за границей ничего нет, а сами санкции вводятся «из вредности и из глупости, не более того».

Сергей Иванов: Россия может выступить гарантом мирных договоренностей на Украине

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать