Кто стоит за массовыми протестами в Гонконге

Западные СМИ ищут «руку Вашингтона», сами протестующие видят в эскалации кризиса козни Пекина

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин заявил в четверг о проведении на следующей неделе переговоров с представителями движения Occupy Central. Ранее он предупреждал митингующих, что им не удастся повлиять на позицию Пекина по поводу демократизации процедуры выборов руководства Гонконга. «Целью новых переговоров станет обсуждение путей восстановления порядка в автономии», - цитирует Чжэньина ИТАР-ТАСС. По его словам, Федерация студентов на переговоры согласилась.

«Мы требовали от администрации провести переговоры все это время, но правительство действовало по принципу агрессивного давления на нас», - пояснил «Ведомостям» на условиях анонимности один из лидеров Occupy Central. По его словам, теперь, после обострения обстановки и разгона полицией лагеря протестующих в центре города, среди активных демонстрантов осталось не больше тысячи студентов, поэтому речь на переговорах пойдет не об уступках со стороны правительства, а о методах давления на активистов. По мнению собеседника «Ведомостей», есть угроза, что администрация города на время закроет порт Гонконга, а это приведет к росту влияния Шанхайской зоны свободной торговли и настроит против митингующих большинство жителей Гонконга.

Между тем, в зарубежных СМИ активно обсуждается вопрос о влиянии извне на массовые протесты в Гонконге. Например, эксперты из американского исследовательского центра Global Research уверены, что ключевую роль в этих событиях сыграло американское правительство. «США последовательно используют законные права людей в борьбе с экономической и военной угрозой со стороны Китая, но участие США в таких движениях только подрывает доверие к ним», - считают эксперты.

«За Occupy Central стоит целая сеть зарубежной информационной, финансовой и политической поддержки, особое место в этом ряду занимают Госдепартамент США, Национальный фонд поддержки демократии (NED) и Национальный демократический институт (NDI)», - пишет американский информационный сайт Mint Press News. По его сведениям, лидеры движения в прошлом были связаны со всеми тремя упомянутыми структурами: «Ключевая фигура протестов Бенни Тай регулярно сотрудничал с NDI и был членом президиума финансируемого NED Центра сравнительного и государственного права при университете Гонконга (это следует из годовых отчетов Центра до 2013 г.). Основатель Демократической партии Гонконга Мартин Ли незадолго до начала движения Occupy Central встречался с вице-президентом США Джозефом Байденом и членом Конгресса Нэнси Пелоси, разговор шел о демократии в Гонконге».

По информации французского издания Mediapart, во встрече с представителями США также принимал участие глава издательской группы Гонконга и Тайваня Next Media Джимми Лай. Китайская газета People's Daily пишет, что представитель NED Луиза Грив за несколько месяцев до начала протестов встречалась с организаторами Occupy Central. По сведениям WikiLeaks, Госдепартамент США финансировал организацию The Hong Kong Transition Project, которая проводила опросы о демократии и исследования по вопросу о том, при каких обстоятельствах Гонконге могут начаться протесты.

«Организаторы Occupy Central получают помощь от многих демократических организаций по всему миру, не нужно преувеличивать роль влияния США. Больше всего в протестах заинтересован Пекин, чтобы снизить финансовую роль Гонконга и открыть перспективы для других китайских финансовых центров», - настаивает собеседник «Ведомостей» из руководства движения.

«Конечно, Национальный фонд поддержки демократии и Агентство США по международному развитию влияют в какой-то степени на события в Гонконге, но они не играют ключевую роль», - считает Лей Динмин из Гонконгского университета науки и технологий. По его словам, тот факт, что лидеры протестов участвовали в некоторых проектах NED и посещали консульство США, еще ни о чем не говорит. «Потенциал протестного движения в Гонконге большой, и американские организации его поддерживают, но не формируют», - считает Динмин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать