Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова

Улюкаев: инвесторы извинялись за своих компатриотов

Общение членов Консультативного совета по иностранным инвестициям с правительством впервые прошло в закрытом режиме
Дмитрий Астахов / РИА Новости

Сегодня прошло очередное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) под председательством премьера Дмитрия Медведева. В совет входят руководители полусотни международных компаний, работающих в России.

На этот раз общение членов совета с членами правительства впервые прошло в закрытом режиме. В прошлые годы вопросы и рекомендации инвесторов всегда звучали публично, а стенограмма беседы была впоследствии доступна на сайте правительства (стенограммы предыдущих заседаний с выступлениями инвесторов там размещены и сейчас). Получить оперативные комментарии пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой пока не удалось.

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, дискуссия получилась "откровенной", но "очень рабочей": были даны конкретные поручения министерствам и ведомствам по самым различным вопросам регулирования - от трудового законодательства до оценки регулирующего воздействия нормативных актов. Заседание длилось более двух часов. Напряженности в связи с санкциями и другими политическими вопросами не чувствовалось, заверил Улюкаев: напротив, "коллеги из бизнеса немножко извинялись, что ли, за своих компатриотов, представляющих исполнительные и иные органы власти" (цитата по government.ru), и все подтвердили готовность работать в России, несмотря на меняющуюся внешнеполитическую ситуацию.

О том, чтобы сделать совещание закрытым, попросили сами инвесторы, рассказывают два участника встречи. Они хотели задать откровенные вопросы и хотели бы, чтобы разговор был откровенным, объясняет один из собеседников "Ведомостей". Первая часть прошла, как обычно, - стандартные жалобы на текущее регулирование, продолжает он, а во второй части встречи, действительно, звучала откровенная критика: инвесторы жаловались на последние законодательные инициативы и в целом на ухудшение условий работы в России. Участники встречи также выражали обеспокоенность по поводу импортозамещения, рассказывает он: важно, в течение какого периода это произойдет, чтобы инвесторы смогли подстроиться под новые правила локализации производства.

В докладе рабочих групп КСИИ к заседанию совета (есть у "Ведомостей") международные санкции также упомянуты лишь один раз: рабочая группа по инновациям, говоря о планах российского правительства заняться импортозамещением, в том числе в сфере IT, рекомендует вести диалог с лояльными международными высокотехнологичными компаниями. Нужно не замещать, а все же привлекать инвестиции, а заодно предусмотреть возможность импорта из стран, не присоединившихся к санкциям, говорится в докладе.

Ежегодно на пленарных заседаниях иностранные инвесторы представляют премьеру и членам правительства свои рекомендации по улучшению бизнес-среды, которые в течение года готовят специальные рабочие группы. Они составляют советы по десяти темам: от таможенного администрирования до энергоэффективности и развития Сибири и Дальнего Востока. С докладом на сегодняшнем заседании выступили три рабочие группы: по таможенному администрированию, административным барьерам и потребительскому рынку, рассказал Улюкаев. Инвесторы, в частности, интересовались новыми полномочиями регионов вводить различные сборы, добавил он: их интересовало, как эти полномочия будут прописаны в законодательстве, как будут работать на практике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать