Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Россия и Китай могут договориться о сотрудничестве по информационной безопасности - «Коммерсантъ»

Соглашение о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности между Россией и Китаем может быть подписано в ходе визита президента России Владимира Путина в Пекин 10 ноября, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, и двух федеральных чиновников. Речь идет о мерах доверия и предотвращения перерастания киберинцидентов в полномасштабный конфликт.

Работу над документом курирует помощник президента Игорь Щеголев. Текст соглашения пока не готов. Не решено и кто будет его подписывать с российской стороны. Это могут быть секретарь Совбеза Николай Патрушев или министр связи Николай Никифоров.

Аналогичное соглашение у Москвы есть только с Вашингтоном, но российско-китайский договор может оказаться «куда более масштабным», чем заключенный в 2013 г. российско-американский договор, отмечают собеседники издания. Последний состоит из трех межправительственных соглашений, устанавливающих между Москвой и Вашингтоном горячие линии по предотвращению эскалации киберинцидентов. Эта линия - аналог советского прямого канала связи для снижения рисков в ядерной сфере. Национальные центры по уменьшению ядерной опасности, созданные в 1987 г., также были задействованы в российско-американских договоренностях от 2013 г. Новые линии связи и обмена информацией организованы и между кураторами вопросов национальной безопасности, и группами экстренной готовности к компьютерным инцидентам России и США. Они, в частности, использовались при подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи.

Из-за событий на Украине углубление российско-американского сотрудничества откладывается - Вашингтон приостановил участие в соответствующей рабочей группе в рамках двусторонней президентской комиссии.

Сотрудничество России и Китая в сфере кибербезопасности до сих пор ограничивалось рамками Шанхайской организации сотрудничества. Ожидается, что договоренности о мерах доверия в этой области будут приняты и странами БРИКС.

Между Китаем и США сотрудничество по вопросам безопасности интернета также застопорилось. Вчера в ходе визита в Вашингтон член Госсовета КНР Ян Цзечи заявил, что «ошибочная позиция США не позволяет возобновить китайско-американские переговоры по этим вопросам». Ранее США предъявили Пекину обвинения в промышленном и государственном кибершпионаже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать