Госдума поддержит наукограды

Правительство подготовило поправки к закону о статусе наукограда

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил профильному комитету нижней палаты парламента подготовить законопроект, принятый в первом чтении еще в 2012 г., ко второму чтению.

Согласно тексту законопроекта ко второму чтению, предлагается изменить критерии присвоении статуса наукограда и сохранения за ним такого статуса. В тексте (есть в распоряжении "Ведомостей") говорится, что программа наукограда должна включать в себя раздел, согласованный с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики. Так, наукоград должен иметь характеристику научно-технического и инновационного потенциала, "мероприятия, способствующие развитию научно-производственного комплекса", мероприятия по поддержке малых предприятий с инновациями и мероприятия по сохранению инфраструктуры городов. Также законопроект предлагает продлить статус наукограда: сейчас он длится 5 лет, законодатели планируют продлить его до 15. При этом уполномоченный орган обязан будет ежегодно проводить мониторинг исполнения программных мероприятий наукограда и может прекратить такой статус (но не ранее чем по истечении 5 лет) в случае трех неудовлетворительных проверок.

Председатель комитета по местному самоуправлению (комитет-соисполнитель по законопроекту вместе с комитетом по науке и наукоемким технологиям) Виктор Кидяев ("Единая Россия") считает, что проект, представленный для обсуждения, задач наукограда в полной мере не решает. "Прежде всего из-за неясности цели наукограда как явления. В результате мы того гляди обяжем мэра не условия для жизни ученых создавать, а реакторы строить", - полагает депутат. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев говорит, что законопроект будет, скорее всего, принят в таком виде, но потом его необходимо будет дорабатывать, так как там "больше проблем, чем хотелось бы".

Наукоград будет обязан ежегодно подтверждать свой статус, объясняет источник в комитете по местному самоуправлению, а мэры, вместо того чтобы заниматься хозяйством, должны будут ходить в Министерство образования и науки, чтобы подтверждать статус и доказывать на конкурсах "инновационность" наукограда. "Раньше государство давало деньги на науку и социальные вещи, сейчас ситуация другая. Мэр должен обратиться в Минобрнауки и сказать, что у него в городе - инновационная деятельность, попросив на нее денег. От мэра нужно постоянное подтверждение, что у него есть "инновации", - считает собеседник "Ведомостей". Этот закон усугубляет проблему, раньше деньги выделялись по численности населения, главную роль играли научные организации, продолжает он. Минобрнауки этими поправками пытается замкнуть финансирование на себе: при каждом выделении денег мэры должны будут участвовать в конкурсе на них, в очередной раз подтверждая статус, говорит источник. У законопроекта большие шансы на принятия, в комитете он поддерживается концептуально, говорит первый зампредседателя комитета по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков (КПРФ). "Конечно, там есть о чем подумать, и фракции, скорее всего, будут критиковать его за недостаточную поддержку наукоградов, но в конечном итоге лучше иметь плохой законопроект, чем не иметь никакого", - заключает депутат.