Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Корреспондент Financial Times побеседовала с российскими военнослужащими в ресторане Луганска

Корреспондент Financial Times Кортни Уивер сообщила, что встретила в Луганске шестерых российских военнослужащих. Она написала, что они ужинали и пили водку в единственном действующем ресторане города - "Плакучей иве". Из беседы с ними она узнала, что они находятся в Луганске уже месяц, что, по ее словам, означает, что они прибыли туда уже после перемирия, которое должно было наступить 5 сентября. Они рассказали, что занимаются подготовкой местных ополченцев и проводят занятия ежедневно. Также каждый вечер они приходят в "Плакучую иву" и приходили в ресторан даже в те дни, когда в городе еще не было света.

Уивер отметила, что все шестеро были одинаково одеты в новейшую российскую военную форму образца 2012 г. и у них не было с собой оружия. Обычные ополченцы, напротив, как правило, одеты в какой попало камуфляж, в том числе тот, который можно купить в магазинах для охотников и рыболовов, и всюду носят с собой пистолеты и автоматы. Присутствовавший при встрече корреспондент Buzzfeed Макс Седдон отметил, что мужчины сами представились как российские военнослужащие.

Общаться с западными журналистами согласились пятеро из шести военных. Один из них, уроженец Воронежской области, на вопрос, добровольцы ли они, сказал "конечно", но Уивер послышался в этом сарказм. По словам этого человека, им "дали приказ: кто хочет пойти добровольцем" и все они подняли руки. Журналистка отмечает, что он изобразил, как если бы его сослуживцам не хотелось вызываться добровольцами. Как именно они тренируют ополченцев, военные не рассказали. Ресторан они покинули незадолго до наступления комендантского часа.

На блокпостах самопровозглашенных ДНР и ЛНР большинство вооруженных людей - местные жители, считает Уивер. Однако есть информация и о присутствии среди ополчения наемников. По словам журналистки, некоторые из них, судя по всему, проживают в донецком отеле "Рамада", где нужно платить $100 за сутки.

Уивер считает, что все же большинство россиян, которые приехали на Украину воевать за ДНР и ЛНР, - это добровольцы. Она побеседовала с некоторыми из них. Двое братьев из Сибири рассказали ей, что написали о желании поехать в Донбасс организации, которая через интернет собирает помощь ополченцам. Братья считают, что воюют на собственной земле против западных ценностей. Они ничего не имеют против Америки, но не хотят, чтобы США навязывали другим странам свою демократию и другие ценности, в том числе идею о правах геев. Один из братьев также назвал антитеррористическую операцию Киева "геноцидом" и заявил, что бойцы его батальона много раз находили тела ополченцев с отрубленными головами, что, по его словам, свидетельствует о надругательствах над трупами.

Россия отрицает организованное участие своих солдат в боевых действиях на Украине. Москва настаивает, что военнослужащие, которые могут находиться на востоке страны, отправились туда добровольно, взяв отпуск, напоминает FT. Западные страны и Киев обвиняют Россию в отправке на Украину военных, вооружений и боевой техники. В начале сентября, по утверждениям НАТО, на Украине было 3000 действующих военнослужащих из России. Киев утверждал, что таковых на Украине может быть до 10 000 человек. FT также напоминает о заявлении правозащитников, что есть данные о гибели на Украине не менее 100 военнослужащих 18-й мотострелковой бригады, и о публикации видеозаписей с задержанными десантниками из России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать