Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Экзитполы: на выборах в Верховную раду победили сторонники Порошенко

По данным опросов на выходах с избирательных участков, на выборах лидирует "Блок Петра Порошенко"; всего в Раду проходят до семи партий
Dmitry Lovetsky / АР

На Украине завершились досрочные выборы в Верховную раду.

Согласно данным международного экзитпола, в парламент проходят семь партий, в том числе "Блок Петра Порошенко" (22,2%), "Народный фронт" (21,8%), "Самопомощь" (14,2%), Радикальная партия Олега Ляшко (6,4%), Оппозиционный блок (7,8%), "Свобода" (5,8%), "Батькивщина" (5,6%).

Партии "Громадянська позиция" Анатолия Гриценко, КПУ, "Сильная Украина" Серегя Тигипко и "Правый сектор" набрали меньше 5% каждая и согласно данным экзитпола не проходят в Верховную раду следующего созыва.

Организаторами проведения международного экзитпола являются четыре партнера: правительство Канады, социологическая группа "Рейтинг" (Украина), Baltic Surveys/The Gallup Organization (Литва) при поддержке Международного республиканского института (The International Republican Institute - IRI).

Эти данные почти полностью совпадают с результатами экзитпола консорциума, в который входят Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

По данным опроса компании TNS, проведенного по заказу телеканала "1+1", "Блок Петра Порошенко" также лидирует, но набирает еще больше - 23,6% голосов. У Народного фронта - 19,9%, у "Самопомощи" - 12,6%. Радикальная партия Олега Ляшко набирает 8,1%, Оппозиционный блок - 5,8%, "Свобода" - 7,4%, "Батькивщина" - 5,6%.

Экзитпол "Шустер студия" также прогнозирует победу "Блоку Петра Порошенко" - по этим подсчетам, он получает 23,2%. Народный фронт получает 20,7%, "Самопомощь" - 13,0%, Радикальная партия - 6,8%, Оппозиционный блок - 8,0%, "Свобода" - 5,8%, "Батькивщина" - 5,5%.

Данные всех экзитполов публикует УНИАН.

Явка избирателей на 17.00 (18.00 мск) составила 40,42%, сообщили в ЦИК Украины. Информация основана на данных по 127 округам из 198. Наименьшая явка избирателей кроме Донецкой и Луганской областей, где проходит силовая операция, в Одесской области - 28,84%. Самыми активными пока являются избиратели в Львовской области (49,57%) и Ивано-Франковской области (48,69%).

«Пришло время завершить полную перезагрузку власти. Я убежден в глубоком обновлении и омоложении Верховной рады. Увидите: это будет кардинально новый парламент», - заявил в обращении к украинцам президент страны Петр Порошенко.

«Время для Украины - на вес золота. После выборов ни единого дня нельзя медлить с формированием правительства. Новое правительство должно продолжить борьбу за страну и ее будущее. Необходимо принять закон о государственном бюджете, пройти зиму, обеспечить тепло и свет, жизнедеятельность и развитие страны», - говорится в заявлении премьер-министра Арсения Яценюка, распространенном его пресс-службой.

Парламент Украины избирается по смешанной системе: по партийным спискам с проходным барьером в 5% и по одномандатным округам. Свои списки зарегистрировали 29 партий и политических блоков.

Выборы не проводились в 15 округах Донецкой и Луганской областей, а также в 12 округах Крыма и Севастополя. Из-за этого 27 депутатских мест в новом составе Верховной рады будут пустовать: по мажоритарным округам может быть избрано лишь 198 из 225 депутатов.

По открепительным удостоверениям могли проголосовать около 190 000 человек, в том числе 6500 крымчан, 800 жителей Севастополя, более 21 000 человек из Донецкой области и более 11 000 - из Луганской. Они имели возможность проголосовать только по пропорциональной системе.

За выборами в Верховную раду следили более 2000 иностранных наблюдателей. Они представляют 21 государство и 20 международных организаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more