Сотрудники госкомпаний массово отказываются от зарубежных поездок - «Коммерсантъ»

Рекомендации, ограничивающие выезд за границу сотрудников попавших под санкции госкомпаний, носят неофициальный характер, однако в ряде структур зафиксирован массовый отказ от заграничных туров, отмечают собеседники «Коммерсанта» в турфирмах. В числе отказников - сотрудники ОАО "РЖД", президент которого Владимир Якунин попал под санкции США 20 марта.

«Прямых указаний не выезжать за рубеж у работников госкомпаний нет, но в большинстве случаев они принимают решение провести отпуск в пределах страны, чтобы не раздражать невыездное начальство», - говорит собеседник издания.

Якунин за девять лет работы в РЖД ни разу не отдыхал «ни в одном из наших санаториев»

Источник в РЖД, имеющий доступ к секретной информации, говорит, что от руководства монополии не поступало никаких запретов на выезд за границу, однако другой собеседник утверждает, что «рекомендации по ограничению выезда за рубеж» все-таки есть. Рядовые сотрудники за их нарушение не наказываются.

В середине апреля МИД России выступило с рекомендациями для всех россиян воздержаться от поездок в США и страны, заключившие с ними договор о взаимной выдаче. Речь идет более чем о 100 государствах, включая большинство популярных курортных направлений и страны Европы. За этой рекомендацией последовал прямой запрет на выезд за границу сотрудников силовых ведомств, в частности МВД, ФСО, МЧС и ФСКН. Сотрудникам ФСБ запретили покидать Россию еще с 2011 г.

Сотрудникам ФСО запретили выезд в 108 стран мира

Источники в МИДе отмечают, что новых рекомендаций не выпускали, и подчеркивают, что ведомство не вправе ограничивать сотрудникам госструктур выезд за границу, «такие решения могут принимать только их руководители».

Издание сообщает о госкомпаниях, где неофициально подтвердили существование рекомендаций не выезжать в «недружественные» страны. Речь идет о менеджерах, работающих с составляющими гостайну сведениями. Такие рекомендации есть даже в энергокомпаниях, не попавших под санкции. Неформальные рекомендации существуют как минимум в двух госкомпаниях этого сектора. В одной они касаются топ-менеджмента и относятся к странам, поддержавшим санкции. Для поездок туда требуется разрешение, но выезд по массовым туристическим направлениям не запрещен.

ФСБ и МИД рекомендовали сотрудникам с первым и вторым уровнями допуска к гостайне воздержаться «от поездок в страны, которые ввели санкции против РФ», сообщает собеседник в одной из госкорпораций. «Речь идет именно о рекомендации не осуществлять поездки без острой необходимости, например лечения, во избежание провокаций», - поясняет он. Рекомендация также касается всех госслужащих с высокими уровнями допуска, таких как губернаторы, министры и их заместители.

В «Газпроме», «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти» наличие официальных или неофициальных запретов не подтверждают. Менеджер Объединенной авиастроительной корпорации также не в курсе подобных запретов, источник в «Росатоме» говорит, что порядок выезда не ужесточался. В Объединенной судостроительной корпорации и «Ростехе» воздержались от комментариев.

В пул ведомственных туроператоров ранее входили две петербургские компании - «Нева» (один из крупнейших туроператоров РФ) и «Верса», еще летом приостановившие свою деятельность. По словам гендиректора «Невы» Максима Пирогова, причины банкротства заключались в падении доходов компании за первое полугодие на 25% из-за ухудшения экономической ситуации и изменения регламента выезда за границу силовиков и госслужащих.

В Ассоциации туроператоров России ранее рассчитывали, что всего от выезда за границу в этом году откажутся примерно 4 млн человек - около 22% от 18 млн организованных российских туристов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать