Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3706 от 29.10.2014 под заголовком: Лондон не хочет платить дважды

Великобритания отказывается платить в бюджет ЕС дополнительные 2 млрд евро

Великобритания отказывается платить в бюджет ЕС дополнительные 2 млрд евро. Премьер Дэвид Кэмерон пытается сохранить единство своей партии, объясняют эксперты
Не так посчитали. Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании. «Мы будем оспаривать это требование всеми возможными способами, будем выяснять мельчайшие детали, в том числе методологию подсчета». The Guardian

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон отказался платить дополнительный взнос в бюджет Еврокомиссии и обвинил исполнительную власть Евросоюза в давлении, сообщает Reuters. О том, что Великобритания должна направить в бюджет Евросоюза 2014 г. еще 2,1 млрд евро, ранее заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (его полномочия истекают 1 ноября), а 27 октября еврокомиссар по бюджету Ясек Доминик подчеркнул, что в случае невыплаты взноса Лондону придется заплатить штраф (2% от первоначальной суммы за каждый месяц просрочки платежа).

Увеличение взноса произошло из-за нового способа исчисления валового национального дохода: доходы растут, поэтому Великобритания должна платить больше, цитирует Financial Times представителя Еврокомиссии. По словам трех европейских чиновников, дополнительные взносы формируются на основании данных национальных статистических управлений и «такая реакция Кэмерона удивительна: он продолжает давить на Евросоюз и требовать особые условия членства». «От английской администрации не было ни одного сигнала, что они недовольны суммой взноса, хотя о дополнительных средствах мы предупредили еще 17 октября», - пояснил Доминик The Wall Street Journal.

Скандал вокруг дополнительных выплат от Великобритании возник на фоне роста напряженности в отношениях между Лондоном и Евросоюзом. Кэмерон требует пересмотреть условия участия его страны в ЕС и обещает в противном случае провести в 2017 г. референдум о выходе страны из Европейского союза. На прошлой неделе британский премьер представил национальный план по ограничению прав мигрантов из других стран ЕС, который раскритиковали Баррозу и канцлер ФРГ Ангела Меркель. По мнению Кэмерона, безработные мигранты незаконно получают пособия и льготы из британского бюджета и их правила пребывания в стране должны быть ужесточены.

Внутри консервативной партии существует раскол между противниками Евросоюза и сторонниками евроинтеграции, поэтому Кэмерону нужно сохранить партию единой перед выборами 2015 г., говорит Квентин Уитман из бельгийской International Crisis Group. По его мнению, британский премьер выступает против дополнительных взносов, чтобы показать, что предпринимает какие-то действия против Брюсселя, хотя его претензии необоснованны и многим жесткость его реакции непонятна. Германия однозначно пойдет на все, чтобы Англия осталась в ЕС, уверен эксперт, так как Берлин опасается, что без Британии «юг» внутри союза станет сильнее; Франция тоже заинтересована в английских финансовых возможностях, поэтому Кэмерон будет давить на Брюссель в вопросах бюджета, чтобы ввести свои миграционные ограничения. Однако, как полагает Уитман, маловероятно, что Франция и Германия выполнят эти требования, а в этих условиях консервативной партии будет труднее получить поддержку населения на предстоящих выборах.

По мнению Томаса Райнеса из британского аналитического центра Chatham House, Британия останется в Евросоюзе, а вопрос о выходе никогда не будет вынесен на голосование, потому что из всех политических сил в стране за референдум выступают только консерваторы. Но Кэмерон будет убеждать других членов ЕС пересмотреть суммы платежа: выставленным счетом был недоволен, например, голландский премьер-министр Марк Рютте, с которым Кэмерон должен встретиться в четверг, пишет The Wall Street Journal.

По информации The Economist, в 2014 г. Франция должна будет выплатить Еврокомиссии 1 млрд евро, Германия - 779 млн, Польша - 316 млн, Греция - 89 млн, Кипр - 42 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать