Центризбирком предлагает ужесточить доступ представителей СМИ на избирательные участки

Центризбирком предлагает фильтровать наблюдателей: на избирательные участки хотят пускать только штатных представителей СМИ
М.Стулов/ Ведомости

Центризбирком предлагает ужесточить доступ представителей СМИ на избирательные участки. Как заявила вчера член ЦИК Майя Гришина на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике, некоторые СМИ «злоупотребляют правом, направляя сотни так называемых корреспондентов на избирательные участки». Де-факто такие корреспонденты ведут наблюдение за голосованием и, более того, занимаются дискредитацией выборов. Гришина отметила, что законодательство трактует понятие «представитель СМИ» очень широко, не делая различий между штатным сотрудником и человеком со стороны, получившим редакционное задание. В ЦИК полагают, что допуск на избирательные участки следует ограничить штатными сотрудниками изданий или теми, кто трудится там на основании договора. Такой порядок подразумевает аккредитацию СМИ в избиркоме, уточнила Гришина. Это пока только предложение, которое предстоит обсуждать, подчеркнула она.

Председатель ЦИК Владимир Чуров идею поддерживает. В Подмосковье во время последнего единого дня голосования редакционное задание одного из СМИ получил иностранный гражданин, который приехал в Россию по туристической визе, рассказал он. «Причем приехал со спецзаданием, т. е. засветился в определенных кругах», - заявил Чуров, добавив, что в США такой визитер в итоге сидел бы в тюрьме Гуантанамо, а в России ему обеспечили место на избирательном участке и разрешили фото- и видеосъемку.

Сейчас по избирательному законодательству своих наблюдателей в комиссии могут направлять только непосредственные участники выборов - кандидат или партия, а общественные организации лишились такого права в 2006 г. Поэтому гражданские активисты, участвующие в наблюдении за выборами, часто используют статус СМИ - например, ассоциация «Голос» учредила газету «Гражданский голос», направление от которой получают активисты организации. Но такой возможностью активно пользуются и партии - например, на выборах 2011 г. в Москве было много наблюдателей от газеты «Яблоко России». Это позволяет обойти лимит, ограничивающий присутствие партии на участке одним человеком, объясняет лидер «Яблока» Сергей Митрохин: в одиночку наблюдателю работать трудно, иногда к ним и физическую силу применяют. Наблюдателям и журналистам от «Яблока» удалось выявить массовые фальсификации на выборах мэра Анапы в прошлом году, вспоминает Митрохин.

Инициатива ЦИК - это очередное наступление на права избирателя, все делается для того, чтобы облегчить жизнь фальсификаторам, согласен сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц: «Вместо открытости и гласности в работе избиркомов мы опять натыкаемся на животный страх ЦИК, что люди профессионально задокументируют фальсификации». Эксперт отмечает, что такая инициатива противоречит закону о СМИ, так как подразумевает фактически разрешительный порядок допуска журналистов к работе на выборах. Проблему можно было бы решить, вернув на выборы общественных наблюдателей от некоммерческих организаций, считает Мельконьянц.

Еще два года назад в Общественной палате подготовили законопроект, по которому право наблюдать за выборами получали бы представители общероссийских общественных организаций, у которых эта деятельность предусмотрена уставом, для этого организации должны быть зарегистрированы не менее чем за год до выборов, а накануне пройти аккредитацию в избирательной комиссии соответствующего уровня. Но хода эта инициатива так и не получила. «Процесс идет, продолжаем убеждать», - говорит член Общественной палаты Максим Григорьев, руководивший профильной рабочей группой. Наблюдение под видом СМИ - это неправильно, такую систему нужно менять, уверен он.