Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Киев не предоставил России финансовые гарантии оплаты газа

В трехсторонних переговорах объявлена пауза до вечера четверга; как сказал предправления "Газпрома" Алексей Миллер, переговоры продолжатся, если Киев и ЕК согласуют эти гарантии
министр энергетики РФ Александр Новак
Francois Lenoir / REUTERS

В Брюсселе в продолжавшихся около 12 часов газовых переговорах с участием России, Украины и ЕС взята пауза «до вечера завтрашнего дня», сообщил предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Продолжение переговоров, по его словам, будет возможно лишь в том случае, если Киев и Еврокомиссия согласуют финансовые гарантии оплаты газа. «Сегодня переговоры завершились на том, что стороны берут паузу в переговорах до вечера завтрашнего дня для встречи в Брюсселе, но встреча, переговоры состоятся только в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу», - цитирует Миллера ТАСС. В противном случае «завтра встреч, переговоров не будет, и никакие документы не будут подписаны», подчеркнул Миллер.

Во встрече приняли участие российский министр энергетики Александр Новак, министр энергетики Украины Юрий Продан, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, а также главы «Газпрома» и «Нафтогаза».

По словам Новака, пока обещания найти средства на оплату 4 млрд куб. м были даны лишь на словах, хотя Украина вела переговоры и с Еврокомиссией, и с международными финансовыми организациями. «Речь идет не о гарантиях, а только о заявлениях украинской стороны, поскольку, как вы понимаете, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги - будет газ», - цитирует Новака "РИА Новости". Он также подчеркнул, что Россия подпишет документы по зимним поставкам только в том случае, если в соглашении будет оговорена предоплата.

Документы, которые стороны подпишут по итогам переговоров, еще в проработке, отметил Новак. "Можно сказать, что основные параметры, которые лягут в основу этих документов, согласованы и достигнуты договоренности по цене, как мы и ранее говорили, по механизму реструктуризации задолженности, по предоплате, по желанию наших партнеров получить в ноябре-декабре определенные объемы газа, - цитирует "Прайм". - Сейчас идет техническая доработка непосредственно этих документов, которые будут подписаны".

Европа может выделить Украине около $1 млрд из необходимых $1,6 млрд на оплату российского газа

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин признавался, что ему пришлось надавить на «Газпром», чтобы тот согласился возобновить поставки газа Украине, если она выплатит ему хотя бы $3,1 млрд из накопленных «Нафтогазом» долгов.

Миллер уточнил, что на переговорах по газу «подготовлены к подписанию три документа. В их числе протокол в трехстороннем формате: Россия - Украина - Еврокомиссия, протокол в двустороннем формате: ЕК - Украина (о финансовых гарантиях), а также дополнения к контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом». Все, что касается документов с участием российской стороны, «все вопросы согласованы на сегодняшний день», - отметил Миллер.

Перед началом переговоров Эттингер заявил, что на встрече предстоит решить три основных вопроса: цена и система ценообразования для Украины, возможности финансовой поддержки для оплаты новых поставок газа, а также форма договоренности между Москвой и Киевом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать