СК завел дело о нападении на российское посольство в Киеве в июне

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с нападением на российское посольство в Киеве в июне 2014 г., говорится в сообщении ведомства. Дело возбуждено в отношении "лиц из числа украинских радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований «Правый сектор», «Самооборона майдана» и других отдельных неустановленных националистов" по статье "нападение на служебные помещения и транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой", сообщил СК.

По версии ведомства, с 14 по 15 июня этого года "группы неустановленных лиц в количестве более 1500 человек из числа украинских радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований" совершили нападение на российское посольство в Киеве. По данным СК, "агрессивно настроенные лица, вооружившись топорами, бейсбольными битами, камнями, бутылками с зажигательной смесью и другими предметами, скандируя антироссийские лозунги, перевернули, повредили и уничтожили семь дипломатических автомобилей, припаркованных на стоянке, а также разобрали брусчатку перед зданием посольства".

После этого они, "используя камни от разобранной брусчатки, разбили все окна по фасаду здания и с помощью бутылок с зажигательной смесью пытались поджечь здание посольства". Ущерб зданию и имуществу посольства составил более 18,8 млн руб., подчеркивает ведомство.

СК намерен привлечь к ответственности всех организаторов и лиц, "финансировавших данное преступление".

Днем ранее стало известно, что СК возбудил уголовные дела по фактам событий в Одессе. "В Одессе пострадал российский гражданин. Он получил серьезные ожоги, но вместо оказания ему помощи он был задержан СБУ и три месяца к нему не допускали российского консула, а все документы ему представляли на украинском языке", - сказал, выступая на заседании комитета общественной поддержки юго-востока Украины в Совете Федерации, врио начальника управления СК Александр Дрыманов.

Украинские правоохранительные органы не намереваются расследовать нападение на посольство России, поэтому СК возбудил дело, чтобы выявить тех, кто организовал и финансировал беспорядки, отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать