ВЦИОМ опросил граждан, чиновников и экспертов об открытости отдельных ведомств

ВЦИОМ представил рейтинг открытости 10 феде­ральных ведомств. «Открытое правительство» тем самым напомнило о своем существовании, поясняют эксперты

Самыми открытыми в работе с гражданами, органами власти и предпринимателями, по итогам опроса ВЦИОМа, стали Министерство труда и Министерство образования. Всего в рейтинг ВЦИОМа вошли 10 министерств, которые в течение года работали по стандарту открытости, введенному «открытым правительством». В требования стандарта входят взаимодействие с общественными советами, референтными группами и экспертным сообществом на федеральном и региональном уровне, работа с обращениями граждан, публикация информации о работе ведомства на сайте, возможность поиска этой информации «за два клика». Среди 12 000 опрошенных - обычные граждане, эксперты и сотрудники органов исполнительной власти в регионах, муниципалитетах и центре (итоги опроса всех категорий респондентов см. в таблице).

Изначально «открытое правительство» создавалось для того, чтобы чиновники «вышли из башен из слоновой кости и объяснили народу, зачем они нужны», говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. После того как заработал стандарт открытости, в министерствах раздали анкеты с просьбой оценить работу по новым правилам, но исходя из оценок стало понятно, что эффективность открытости надо мерить не изнутри, а извне, сказал Федоров, именно после этого «открытое правительство» и заказало ВЦИОМу независимое исследование.

Согласно рейтингу, который Федоров представил вчера на заседании правительственной комиссии по координации деятельности «открытого правительства», не все министерства спешат выполнять стандарты открытости. По оценке обычных опрошенных граждан, на первом месте - Федеральная миграционная служба (ФМС), на втором - Минтруд, а аутсайдер - Минсельхоз, который плохо работает с обращениями населения и не отчитывается о работе. Эксперты вывели в лидеры Минтранс и Минздрав, а вот ФМС, напротив, поставили на одно из последних мест, указав на недостатки в работе с экспертным сообществом и слабую антикоррупционную деятельность. А опрошенные чиновники отметили на первых местах Минтруд и Минспорт, назвав аутсайдером Минприроды.

«Каждое министерство должно понимать, на кого оно работает, это же не только президент и население в целом», - говорит Федоров. У Минобороны, например, довольно узкая аудитория: контрактники, действующие офицеры, солдатские матери. «Вот с этой точки зрения и оценивалась их эффективность», - объясняет Федоров.

Министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов заявил «Ведомостям», что его оценка реальной работы ведомств в целом совпадает с полученным рейтингом. Его лидеры, по словам министра, восприняли стандарт открытости не как «работу из-под палки», а как один из приоритетов своей деятельности. Абызов не исключил, что по итогам новых исследований внутри министерств будут сделаны управленческие выводы. Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов, принимавший участие в заседании, заявил «Ведомостям», что пока министерства «довольно слабо» работают с обращениями предпринимателей, при этом и предприниматели, и обычные граждане часто получают отписки. Поэтому важно создать институт, не зависимый от министерств, который в случае отписок мог бы стать «арбитражным судьей» между гражданами и ведомствами, сказал Титов.

Политолог Михаил Виноградов заявил «Ведомостям», что до сих пор «открытое правительство» «как политический тяжеловес себя не проявляло». «Этот рейтинг - в том числе желание оправдать свое существование», - говорит Виноградов. «Если раньше министерства могли думать, что работа «открытого правительства» - это «фейк», то сейчас наступил момент, когда чиновники либо обратят на него внимание, либо по-прежнему предпочтут не замечать», - сказал он.

Весной следующего года ВЦИОМ намерен провести новое исследование, в которое войдут уже все министерства и ведомства.