Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Союз журналистов России осудил действия актера Пореченкова в Донецке

Союз журналистов России ждет от актера Михаила Пореченкова извинений за "безответственное поведение" в Донецке. "Мы выражаем глубокое сожаление по поводу безответственного поведения как самого актера, так и принимающей и сопровождающей его стороны", - сообщил "Интерфаксу" секретарь СЖР Павел Гутионтов. В интернете 30 октября появилась видеозапись, на которой актер в каске с надписью "Пресса" стреляет из пулемета якобы в сторону донецкого аэропорта, который частично контролируют украинские силовики. На записи не видно, куда именно актер стреляет. Запись появилась в период, когда предполагается, что стороны конфликта должны соблюдать режим прекращения огня.

По словам Гутионтова, "такими вещами играть безответственно и подло", "особенно зная о крови, которую пролили люди, носившие эту экипировку по праву". Представитель союза считает, что реальных оснований надевать такую экипировку у Пореченкова не было.

Позднее на сайте СЖР появилось официальное заявление. "Мы глубоко сожалеем о безответственном поведении актера Пореченкова, сопровождавших и принимавших его лиц, допустивших появление актера в Донецке в каске с надписью «ПРЕССА». Еще более возмутительным является то, что актер Пореченков в этой каске позволил себе позировать перед камерой, стреляя (или имитируя стрельбу) из крупнокалиберного пулемета в районе местного аэропорта, где до сих пор не удается добиться выполнения соглашений о прекращении огня", - говорится в заявлении.

Следственное управление МВД Украины возбудило против актера уголовное дело, сообщил в Facebook руководитель ведомства Арсен Аваков. Производство открыто по ч.4 ст. 260 Криминального кодекса (участие в нападении на предприятия или граждан в составе незаконных вооруженных формирований). Министр считает, что Пореченков "в составе вооруженной банды лично принял участие в обстреле подразделения украинских вооруженных сил из автоматического оружия". "Эти кадры обошли телеэкраны, в полном объеме уличая этого гражданина России в совершении преступления на территории Украины", - написал он. По словам Авакова, уже 31 октября следователи обратятся в суд с ходатайством об аресте и розыске актера.

Пореченков прибыл в самопровозглашенную Донецкую народную республику для презентации фильма «Поддубный». О своем визите и поездке к аэропорту он рассказал пророссийскому ANNA-News. В видеозаписи на канале агентства в Youtube, которая ввелась неофициально, он сообщил, что приехал не только показать свою картину, которая, по его словам, запрещена для показа на Украине, но и поддержать морально сторонников ДНР, а также привез им лекарства.

В интервью "Эху Москвы" Пореченков назвал неправильным пытаться "любую картинку прилепить к политической ситуации" и "раздувать историю" из появившегося видео. В том, что его сняли с оружием в руках, он не видит ничего удивительного: по его словам, он регулярно ходит в тир стрелять и у него фотографий с оружием в руках "выше крыши". Каску с надписью "Пресса" ему выдали, и он даже не посмотрел, есть ли на ней какие-либо надписи, поэтому комментировать этого не будет.

На слова о том, что актер якобы стрелял в сторону украинских военных, он потребовал назвать, кто это говорит. На просьбу рассказать, где же он стрелял и в какую сторону, он ответил отказом.

"Я говорю: сейчас будет много вопросов и разговоров на эту тему. Но я даже не хочу это обсуждать. Я еще раз говорю: каждый день, приходя в тир, вы будете говорить, что я взял оружие и начинаю в кого-то стрелять. Ну если вы говорите, что так, то что делать, как я должен оправдываться? Я даже не хочу это комментировать никак, понимаете? Это смешно и глупо. И неправильно", - заявил он. На возражения Союза журналистов он ответил: "А если я хожу в куртке с надписью и стреляю в этой куртке, вина будет на этой фирме или на компании куртки, которую я ношу?"

В ходе беседы Пореченков признался, что у него есть понимание, что он совершил нечто неправильное, но он считает, что это "случайность, досадная история", которую просто "раскручивают неправильно".

"Появившиеся в интернете кадры - это, скорее всего, киношная съемка", - заявил в пятницу "Интерфаксу" первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Вице-спикер Верховного совета ДНР Мирослав Руденко также выразил сомнение в том, что российский актер действительно стрелял из пулемета в аэропорту Донецка. По его мнению, это были постановочные кадры, а в реальных боевых действиях Пореченков не участвовал.

В интервью ТАСС актер также назвал видеозапись постановочной. Он подтвердил, что побывал в аэропорту Донецка. По его словам, каску он надел, какая была, из соображений безопасности в условиях постоянной стрельбы. Патроны у него были холостые. "Ни в кого не стрелял ни в аэропорту, ни еще где бы то ни было в ходе своего пребывания на территории ДНР", - заявил Пореченков. Сообщение Авакова о возбуждении дела в отношении него он назвал спланированной кампанией. "Теперь, видимо, меня хотят назначить главным сепаратистом, начали кампанию против моего доброго имени. Мне кажется, они это делают от собственного бессилия", - сказал актер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать