Политика
Бесплатный

Правительство установило скидку на газ для Украины в размере $100

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о ставках вывозных таможенных пошлин при поставках газа Украине
Martin Divisek / Bloomberg

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о ставках вывозных таможенных пошлин при поставках газа Украине. Текст постановления опубликован на сайте кабмина.

"Подписанным постановлением установлен на временной основе на период до 31 марта 2015 г. особый порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин в зависимости от уровня контрактной цены в отношении природного газа, поставляемого с территорий России на территорию Украины", - говорится в справке к постановлению.

В документе поясняется формула, по которой будет рассчитываться экспортная пошлина: "При цене в $333,3 и выше за одну 1000 кубометров газа снижение составит $100, при цене ниже $333,3 снижение составит 30% такой цены".

В справке поясняется, что согласно договору о зоне свободной торговли в рамках СНГ от 18 октября 2011 г. сторона не применяет таможенные пошлины и другие платежи, эквивалентные таможенным пошлинам в отношении экспорта товара, предназначенного для таможенной территории другой стороны. Вместе с тем есть случаи исключения, предусмотренные в приложении 1 к договору, которое является его неотъемлемой частью.

"Согласно приложению 1 к договору в отношении природного газа ставка вывозной таможенной пошлины для Украины применяется по особой формуле", - отмечается в документе.

"Определять ставки вывозных таможенных пошлин уполномочено правительство России. В соответствии с достигнутой 30 октября 2014 г. договоренностью особый порядок ценообразования при поставках природного газа в территории России на территорию Украины будет применяться в период с 1 ноября 2014 г. по 31 марта 2015 г.", - отмечается в справке.

Таким образом Россия выполнила условие, которое было предусмотрено трехсторонним брюссельским протоколом, подписанным 30 октября.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что его компания готова начать поставки газа на Украину после выполнения "Нафтогазом" своих обязательств по протоколу.

Брюссельский протокол, подписанный Украиной, Россией и Еврокомиссией, Он предусматривает погашение Украиной до конца года $3,1 млрд из $5,3 млрд долга и покупку у "Газпрома" дополнительных объемов газа на условиях предоплаты. Согласно договоренностям, Москва предоставит Киеву скидку в $100 за 100 кубометров к контрактной цене путем снижения экспортной пошлины. Таким образом, цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составит $378 за 1000 кубометров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать