Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Постпред Грушко: НАТО будет продвигать свою инфраструктуру к границам с Россией

В НАТО «намерены продолжать наращивать оперативную готовность сил и придвигать свою военную инфраструктуру к границам России», заявил в интервью «Коммерсанту» постпред России в альянсе Александр Грушко. По его мнению, такой подход, закрепленный на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре, ведет «к эскалации напряженности и подрыву военной безопасности в региональном измерении и в целом в Европе». НАТО, по мнению Грушко, «собственными руками увеличивает риски военных инцидентов и ослабляет безопасность в том числе и тех государств, которые громче других трубили о военной угрозе со стороны России и требовали дополнительной защиты путем развертывания войск союзников на своей территории».

Усиленная конфигурация сил альянса «будет учтена в нашем военном планировании и Россия примет все необходимые меры, чтобы надежно обеспечить защиту от любых угроз», обещал Грушко. Он ожидает, что страны альянса продолжат демонизацию России. «История с поиском подводной лодки у берегов Швеции и поднятая на Западе шумиха по поводу якобы повышенной активности российских ВВС на Балтике показывают, что для поддержания антироссийской истерии все средства хороши», - отметил Грушко.

Нынешняя активность альянса, по мнению Грушко, связана с завершением операции в Афганистане и «потерей гигантского постоянно действующего полигона по боевому слаживанию сил». Он считает, что «планы по усилению «восточного фланга» сверстывались давно, вне всякого контекста событий на Украине».

Активизацию сотрудничества Украины с НАТО Грушко при этом считает противоречащей «задаче поиска мирного политического выхода из глубочайшего кризиса, в который ввергли Украину».

С точки зрения Москвы активность альянса фактически нарушает условия Основополагающего акта Россия - НАТО от 1997 г. В соответствии с документом, альянс обязался не размещать на территории восточноевропейских стран дополнительные существенные боевые силы на постоянной основе. Сейчас, наращивая военную активность в Балтийском и Черном морях, проводя «учения по сценариям, сфокусированным, по сути, на отражение «агрессии с Востока»», перебрасывая из США в Европу тяжелую боевую технику, в НАТО говорят о непрерывной ротации. Для России это, по словам Грушко, «жонглирование терминами, да и только». Ротация дополняется силами, которые задействуются в учениях, проводимых фактически на постоянной основе, отмечает он. В этом году члены НАТО организовали около 200 учений и объявляют о проведении новых каждые два дня. К этому добавляются инвестиции в модернизацию военной инфраструктуры стран Центрально-Восточной Европы, «включая удлинение взлетно-посадочных полос, строительство дополнительных складов», уточнил Грушко.

Сейчас, по словам Грушко, альянс приостановил реализацию практических всех проектов в рамках сотрудничества Россия - НАТО. В том числе подготовку антинаркотических кадров для Афганистана, Пакистана и стран Центральной Азии, подготовку афганских техников и поставку запчастей для обслуживания вертолетов Ми-17/Ми-35, защиту воздушного пространства от террористических угроз, нейтрализацию террористов в местах массового скопления людей и в других областях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more