Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Республиканцы впервые за восемь лет добились контроля в обеих палатах конгресса

На промежуточных выборах в США республиканская партия добилась большинства в сенате, который ранее контролировали демократы большинством в 55 голосов из 100. Чтобы получить большинство, ей нужно было добиться шести дополнительных мандатов, однако она получила семь: кандидаты от партии победили в Арканзасе, Колорадо, Айове, Монтане, Северной Каролине, Южной Дакоте и Западной Виргинии, сообщают NBC News. Будущий лидер сенатского большинства, лидер фракции Митч Макконнелл, добился переизбрания в Кентукки.

В палате представителей партия усилила свое большинство, получив еще три мандата. Таким образом, республиканцы добились контроля над обеими палатами конгресса на последние два года президентского срока Барака Обамы, сообщает Financial Times. Партия будет контролировать обе палаты впервые после восьмилетнего перерыва.

Кандидаты от республиканской партии также выиграли выборы губернаторов в штатах Флорида, Массачусетс, Мичиган Огайо, Иллинойс и Висконсин.

На промежуточные выборы было потрачено почти $4 млрд, сообщает FT со ссылкой на оценку аналитического Центра реактивной политики (Centre for Responsive Politics). Газета называет это рекордной суммой. В нее вошел почти $1 млрд, потраченный группами, формально не связанными с непосредственными участниками выборов и их партиями. Республиканцы вложили в выборы чуть больше, чем демократы.

Экзитполы показали, что почти две трети голосовавших считают, что Америка серьезно сбилась с правильного пути и что большинство скорее не одобряют работу Обамы на посту президента, сообщают ABC News. Выборы состоялись, когда рейтинг одобрения Обамы был на рекордно низком уровне - 44%. Республиканцы ранее называли это голосование "референдумом о доверии" Обаме и в своих предвыборных выступлениях упоминали не только непосредственных соперников-демократов, но и президента.

Спикер палаты представителей республиканец Джон Бэйнер уже заявил, что готов сотрудничать с Обамой, но призвал при этом президента опровергнуть слухи о том, что он якобы готовит атаку на новое большинство. Президент пригласил лидеров конгресса на встречу в Белый дом в пятницу, накануне восьмидневного тура по странам Азии.

FT отмечает, что спад популярности Обамы - достаточно характерное явление для многих президентов, переизбранных на второй срок. Несмотря на быстрый рост экономики США, работающие американцы не ощущают на себе преимуществ этого роста. Также Белый дом критикуют за неуверенную реакцию на ситуации с распространением лихорадки Эбола, с действиями боевиков "Исламского государства" и на кризис вокруг Украины, все это заставляет голосующих ощущать свою уязвимость в опасном мире, добавляет газета.

Появление в сенате республиканского большинства заставит президента умерить усилия в плане законотворческих инициатив, прогнозирует Reuters. Обаме придется либо принимать решения, которые не требуют одобрения конгресса, либо выдвигать предложения, которые заведомо получат поддержку обеих партий, например в сфере торговых соглашений или налоговой реформы. Разногласия могут возникнуть вокруг реформы иммиграционного законодательства и проекта по строительству нефтепровода Keystone XL, который должен связать Канаду с побережьем Мексиканского залива: на запуске трубопровода настаивают республиканцы, но против него выступают экологи, Обама до сих пор откладывал одобрение этого проекта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать