Путин: В некоторые кризисные моменты в ценообразовании на нефть превалирует политика

Россия в этой ситуации стремится диверсифицировать источники роста своей экономики и снизить «чрезмерную зависимость от европейского рынка углеводородов"

Причины глобального снижения цен на нефть связаны как с объективными факторами - замедлением темпов роста экономики и новыми технологиями в сфере добычи, - так и со спекулятивной составляющей, заявил президент России Владимир Путин в преддверии своего визита в Китай в интервью ведущим СМИ этой страны. «Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика», - отметил Путин. Он также подчеркнул отсутствие «четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля», а в результате использования производных инструментов многократно усиливается волатильность нефтяных цен. «Такое положение вещей, к сожалению, создает условия для спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов», - уверен российский президент.

Россия в этой ситуации, по словам Путина, стремится диверсифицировать структуру и источники роста своей экономики и снизить «чрезмерную зависимость от европейского рынка углеводородов, в том числе за счет увеличения экспорта нефти и газа в страны АТР».

Российский президент подчеркнул активизацию энергетического сотрудничества с Китаем. Масштабное газовое соглашение, по которому в течение 30 лет предполагаются ежегодные поставки 38 млрд куб. м, он назвал «безусловным прорывом текущего года».

Отвечая на вопрос о прогрессе в создании системы Транстихоокеанского партнерства с участием ЕС и Соединенных Штатов, которое воспринимается как противовес АТЭС, Путин отметил, что новая инициатива - «очередная попытка США построить выгодную для себя архитектуру регионального экономического сотрудничества». При этом без «таких крупнейших региональных игроков, как Россия и Китай», новая система «вряд ли позволит выстроить эффективное торгово-экономическое взаимодействие», считает Путин.

Он подчеркнул, что «Россия заинтересована в углублении региональной экономической интеграции» при условии дополнения, а не фрагментирования многосторонней торговой системы. Такой подход отражен в проекте пекинской дорожной карты по формированию азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли, который будет обсуждаться на предстоящем саммите АТЭС. Путин также отметил, что все решения форума «принимаются на принципах взаимного уважения», что особенно важно в условиях, «когда некоторые страны предпочитают действовать на международной арене, прибегая к методам политического, экономического, а нередко и силового давления».

Путин несколько раз подчеркнул, что укрепление сотрудничества с Китаем является «внешнеполитическим приоритетом России».