Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

European Leadership Network: Инциденты между Россией и НАТО рискуют перерасти в открытый конфликт

В докладе аналитиков ELN приводится более 40 нештатных ситуаций, произошедших за последние восемь месяцев между военными России и НАТО, авторы советуют Москве срочно пересмотреть цену и риски нынешней военной политики
Поиски подводной лодки в Швеции
Pontus Lundahl / AP/TT News Agency

Британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network (ELN), состоящий из десятков отставных европейских военных и политиков, опубликовал документ под названием «Опасное балансирование на грани войны». В нем описывается более 40 нештатных ситуаций, произошедших за последние восемь месяцев между Россией и НАТО в небе над Восточной Европой. «После аннексии Россией Крыма интенсивность и серьезность инцидентов с участием российских и западных военных заметно возросла», - отмечается в докладе. Места инцидентов отмечены на карте, где красным выделены три столкновения, которые могли, по мнению авторов, перерасти в прямой военный конфликт.

Так, 3 марта 2014 г. в Дании коммерческий самолет SAS c 132 пассажирами на борту едва избежал столкновения с российским самолетом-разведчиком из-за того, что последний не обозначал свое положение. Избежать столкновения, по мнению аналитиков, удалось только благодаря хорошей видимости и быстрой реакции экипажа пассажирского лайнера. 5 сентября оперативник эстонской службы безопасности был задержан «российскими агентами на эстонской территории». Инцидент произошел сразу после заявления президента США Барака Обамы о поддержке стран Балтии. Москва настаивала, что задержание произошло на российской территории.

ФСБ: В Псковской области задержан cотрудник полиции безопасности Эстонии

Последний из наиболее опасных эпизодов столкновения сил России и стран НАТО связан с поисками якобы российской подводной лодки в территориальных водах Швеции.

17 октября главнокомандующий шведскими вооруженными силами Сверкер Йорансон заявил, что в случае необходимости готов был использовать «вооруженные силы», чтобы заставить судно подняться на поверхность. Россия опровергла наличие своей подводной лодки в акватории Швеции.

Российское Минобороны сравнило шведских военных с Филле и Рулле

«Даже при том что прямого военного противостояния удалось избежать, смесь усилившегося военного позерства России и готовность сил Запада показать свою решимость увеличивает риск непреднамеренной эскалации и опасность потери контроля над событиями», - констатирует группа.

Пересказывая доклад, Financial Times напоминает о недавнем выступлении экс-президента СССР Михаила Горбачева, который заявил, что мир на грани новой холодной войны. Также издание напоминает, что 9 ноября наблюдатели ОБСЕ зафиксировали в Донецкой области передвижение двух колонн по 17 грузовиков без опознавательных знаков, транспортировавших артиллерийские и ракетные системы, и что на прошлой неделе Киев заявил, что на территорию Украины прошла колонна российской военной техники.

Авторы доклада считают, что российские власти должны срочно пересмотреть риски и затраты подобного "агрессивного" поведения в военной сфере, а западным дипломатам следует убеждать Москву в такой необходимости. Также они рекомендуют обеим сторонам проявлять сдержанность в военной и политической сфере, а также улучшить связи между военными и прозрачность проводимых маневров. Нынешняя схема действий, по их мнению, может привести к катастрофе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more